Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Преображение пельменей

Отталкиваясь от первоначальной идеи, что тесто должно объять мясную начинку, предлагаю новую версию.

25.03.2024

Вообще-то, в Пурим принято готовить пельмени, то есть, в Пурим принято их есть, а готовить - когда накатит вдохновение. Серьезно, есть такая древняя еврейская традиция, по которой пельмени (или "креплах", на идиш) едят перед Йом-Кипуром, в Ошана Раба, и в Пурим. Смысл этой традиции в том, чтобы тесто, которое символизирует Б-жественную меру Милосердия (потому что оно белого цвета), объяло и скрыло Меру Суда, (символ которого, в нашем материальном мире - это мясо, потому что оно красного цвета).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Креплах" отличаются от пельменей тем, что они несколько крупнее, и в начинку их идет готовое мясо, в отличие от сырого, как в пельменях. Но вы не обязаны готовить ни то, ни другое, это только обычай. И вообще, можно использовать покупные пельмени, при условии, что они, разумеется, кошерные.

Отталкиваясь от первоначальной идеи, что тесто должно объять мясную начинку, предлагаю новую версию, и вы вольны, в свою очередь, улучшать и совершенствовать, на ваш вкус.

Фото: Орли Токман

Это пирожки из слоеного теста, с мясной начинкой.

В начинке не только мясо, а также и овощи.

Фото: Орли Токман

Итак, "что в начинке", и "как ее готовить". (Преображение русского "что делать, и кто виноват").

• Лук обжарить до золотистого цвета.
• Добавить кусочки мяса (курицы) и слегка обжарить
• Добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки. Или нарезанные на небольшие кубики.
• Добавить соль, перец, чесночный порошок, сухую или свежую зелень (укроп, петрушку).
• Все обжарить до полу, или три четверти - готовности (5 минут).

Приготовление готового продукта:

• Слоеное тесто слегка раскатать, и слегка присыпать мацовой мукой, чтобы она при необходимости впитала излишки влаги, выделяемые овощами. (Для этой же цели, перед отправкой на выпечку, пирожки не закупориваем герметично, а оставляем место для выхода пара).
• Разрезаем тесто на квадратики - 8-10 см.
• Кладем на каждый квадратик начинку из овощей и мяса, залепляем, оставив просвет.
• Я старалась придать им круглую форму, так выглядит праздничней, по-моему, но можно, конечно, придать любую форму. Прикольно будет вылепить их треугольными, как "уши-амана", с дырочкой посредине.
• Выпекать, как пирожки, до готовности. Имейте в виду, что слоеное тесто готовится медленно, и имеет тенденцию не пропекаться внутри. Для этой цели (шоб лучше пропеклось изнутри) также служит "слуховое окно" в центре пирожка.

Как видите, все довольно просто.

Такие пирожки прекрасно подойдут в качестве первого блюда пуримской трапезы, или в качестве торжественного сопровождения к основному мясному блюду.

Читайте также

Приятного аппетита! Веселого Пурима!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке