Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Правдива ли история о цветах, которые Татьяна Яковлева получала после смерти Маяковского?

В блогах и глянцевых журналах популярна история о том, как возлюбленная советского поэта в течение долгих лет получала от него цветы, в том числе и после его гибели. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.

Евгений Бунтман
08.04.2024
Источник:Проверено
Фото: Getty Images / Culture Club

Чаще всего романтическая история излагается так: в 1928 году Владимир Маяковский во время поездки в Париж влюбился в эмигрантку Татьяну Яковлеву. Затем поэт был вынужден вернуться в СССР, а весь свой гонорар за парижские выступления он положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием: несколько раз в неделю Яковлевой должны приносить букет самых красивых и необычных цветов. Это продолжалось много лет после самоубийства Маяковского в 1930 году. Утверждается, что Яковлева получала букеты и в 1940-х, когда Париж был уже оккупирован немцами, и что в течение нескольких лет она торговала этими цветами на бульваре, чтобы спастись от голодной смерти. Эту историю можно найти в соцсетях - например, в Facebook, "ВКонтакте" и LiveJournal. Также об этом писали сайт "Сплетник" и журнал "Грация".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

История любви Маяковского и Яковлевой - известный эпизод биографии поэта. В октябре 1928 года он приехал в Париж и пробыл там два месяца. Во французской столице он встретил Татьяну Яковлеву, в юности эмигрировавшую из Советской России, и влюбился в нее. Как писала позже дочь Яковлевой, Франсин дю Плесси Грей, "через две недели Маяковский предложил ей руку и сердце, но Татьяна отвечала уклончиво". Своей парижской возлюбленной поэт посвятил два стихотворения: "Письмо Татьяне Яковлевой" и "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви". В декабре 1928 года Маяковский вернулся в Москву.

Как раз к этому периоду и относится история с цветами. "Он уехал в Москву на несколько месяцев, и все это время я получала по воскресеньям цветы - он оставил деньги в оранжерее и пометил записки. Он знал, что я не люблю срезанные цветы, и это были корзины или кусты хризантем", - рассказывала Яковлева в 1979 году литературоведу и биографу Маяковского Василию Катаняну. Пишет об этом и дочь Яковлевой: "Перед отъездом Маяковский заплатил цветочнику, чтобы Татьяне до его возвращения каждое воскресенье посылали по дюжине роз - к каждому букету прилагалась его визитная карточка с запиской".

Весной 1929 года Маяковский вновь приехал в Париж. Он звал Яковлеву с собой в СССР, но та ответила отказом. "Он хотел, чтобы я моментально с ним уехала. Но не могла же я сказать родным, которые недавно приложили столько усилий, чтобы меня вывезти из Пензы, - "хоп! я возвращаюсь обратно". Я его любила, он это знал, у нас был роман, но роман - это одно, а возвращение в Россию - совсем другое. <…> Я хотела подождать, обдумать и, когда он вернется в октябре 1929 года, решить. Но вот тут-то он и не приехал. <…> Поняв, что он не приедет, я почувствовала себя свободной", - вспоминала Яковлева. Осенью 1929 года Маяковскому не дали визу, и Татьяна стала устраивать свою личную жизнь. В декабре 1929 года она вышла замуж за дипломата Бертрана дю Плесси.

Ни возлюбленная поэта, ни ее дочь никогда не писали о том, что цветы якобы приходили еще многие годы после гибели Маяковского, тем более что это не сочетается с фактами из биографии Яковлевой. Она не всегда жила в Париже: например, ее дочь Франсин родилась в 1930 году в Варшаве, где дю Плесси находился с дипломатической миссией. Еще больше вопросов к той части истории, в которой повествуется о 1940-х годах. Летом 1940 года Франция была оккупирована нацистской Германией, 14 июня немецкие войска вошли в Париж. Не позднее 1941 года Яковлева вместе с дочерью и своим будущим вторым мужем Александром Либерманом уехала в США через Лиссабон. Поэтому она никак не могла провести несколько лет в оккупированном Париже.

Часто в статьях, посвященных эпизоду с цветами, ссылаются на свидетельство поэта Аркадия Рывлина, который в 1970-х годах якобы своими глазами видел, как в парижскую квартиру Яковлевой принесли цветы с запиской "От Маяковского". У Рывлина и правда есть поэма "Цветы от Маяковского", в которой он лирически переосмысливает историю любви советского поэта и парижской эмигрантки. Есть в тексте и строчки про 1940-е годы:

Жизнь ломается.

Ветер крут.

А букеты его идут,

А букеты его идут,

Хоть Париж уже под фашистами,

А букеты его идут,

И дрожат лепестки росистые.

И чтоб выжить, она пока

Продает их - зима ли, лето ли!

Эти черные облака,

Эти белые облака,

Эти красные облака,

Что зовут его букетами!

Скорее всего, рассказ о визите Рывлина - это просто вольный пересказ блогерами этой поэмы. В 1970-х годах Яковлева жила в США, там с ней встречался и Василий Катанян, и историк балета Геннадий Шмаков, расспрашивавший ее о деталях биографии. В Париж же она после войны не возвращалась.

Читайте также

Поэтому в истории о цветах, во всяком случае в том виде, в котором она распространяется в блогах и в глянцевых журналах, много преувеличений.

Маяковский действительно был влюблен в Татьяну Яковлеву, и в течение нескольких месяцев 1928-1929 годов женщине приносили от него цветы. Однако рассказ о курьерах, которые десятилетиями после гибели поэта доставляли ей букеты, неправдоподобен и не соответствует ни биографии Яковлевой, ни известным воспоминаниям современникам.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке