Так, картофельное блюдо из Швеции получило свое название потому, что впервые оно было подано в ресторане "Хассельбек" в Стокгольме.
Картофель запеченный Хассельбек (Швеция)
Картофель - 4-6 шт., чеснок - 4 зубчика, соль - 1 чайная ложка, черный перец - 0,5 чайной ложки, оливковое масло - 3 столовые ложки, свежая петрушка - по вкусу.
Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить фольгой. В миске смешать оливковое масло с давленым чесноком, солью и перцем. Картофель хорошо помыть и надрезать тонкими ломтиками, не доходя немного до конца. Уложить нарезанную картошку в смазанный маслом противень, полить оливковым маслом, чтобы оно затекало в разрезы. Запекать 50-60 минут до золотистой корочки. Горячий картофель посыпать рубленой петрушкой.
Конфи - популярное блюдо французской кухни. Для конфи необходимо нарезать картофель максимально тонко, дополнить специями, выложить сверху сливочное масло и запечь в духовке.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Картофель запеченный "Конфи"
Картофель - 350 г, сливочное масло - 70 г, чеснок - 3 зубчика, соль, смесь специй - по вкусу.
Картофель очистить, помыть, нарезать максимально тонкими слайсами, для этого подойдет специальная овощечистка для овощей. Картофель выложить в глубокую емкость, присыпать солью, перцем, паприкой, сушеным тимьяном или другими специями по вкусу. Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, внутрь уложить картофель. Чеснок почистить, нарезать пластинками, выложить между слоями картофеля и сверху. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, уложить сверху на картофель. Картофель запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до готовности. Верхний слой должен слегка подрумяниться. Готовность блюда проверить ножом. Подавать картофель к столу в теплом виде.
Вот как запекают картофель в других странах.
На эту тему
Картофель, запеченный в духовке (Греция)
Картофель - 1 кг, чеснок - 2 зубчика, лимонный сок - 100 мл, масло оливковое - 2-3 столовые ложки, орегано - 2 чайные ложки, петрушка, соль, черный перец, вода - по вкусу.
Вымыть и почистить картофель. Нарезать его дольками и уложить в форму, покрытую алюминиевой фольгой. В отдельной миске смешать масло, орегано, нарезанный чеснок и лимонный сок. Полученный соус перемешать, затем полить соусом картофель. Приправить солью и перцем. Добавить немного воды, чтобы частично покрыть картошку, затем запекать при 200 градусах в течение 60 минут до готовности.
На эту тему
Картофель, запеченный по-португальски с розмарином и оливковым маслом
Картофель - 8 шт., чеснок - 4 зубчика, сливочное масло - 30 г, оливковое масло - 40 мл, розмарин - 2 чайные ложки, морская соль - по вкусу.
Картофель вымыть, почистить, отварить до готовности, затем отложить в сторону и подождать, пока остынет. После этого каждую заготовку придавить ложкой сверху, чтобы картофель слегка треснул, но не развалился. В форму для запекания влить оливковое масло. Нарезать чеснок пластинками и равномерно распределить их по дну формы. Сложить картофель в форму лопнувшей частью кверху, чтобы он плотно прилегал друг к другу. Посыпать картофель розмарином и крупной морской солью. Нарезать сливочное масло кубиками и положить по 1-2 кубика в каждый картофель. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
Выпекать в духовке при 180-200 градусов до готовности, пока картофель хорошо подрумянится.
Читайте также
Приятного аппетита!