Читайте также
Наша окружающая среда теперь не такая безопасная, как 50 лет назад. Сегодня неприятные сюрпризы могут подстерегать нас за каждым углом, особенно в продуктах, которые мы едим. ГМО, обработанная пища, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и другая "приятная мелочь" может представлять угрозу нашему здоровью. Узнайте о продуктах питания, употребление которых может привести к раку.
Рак является одной из ведущих причин смертности современного человека. Развитие рака во многом обусловлено нашим образом жизни и особенностями питания. Чтобы знать е в лицо, узнайте о самых главных виновниках онкологического роста и исключите их из своего рациона.Алкоголь. Алкоголь входит в число пяти главных причин развития рака, по мнению экспертов ВОЗ. Употребление спиртных напитков может привести к раку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, колоректальному раку или раку молочной железы. Все потому, что ацетальдегид, основной метаболит алкоголя, играет ключевую роль в повреждении ДНК и малигнизации.
Газировка или сладкие продукты. Сладкие напитки и продукты содержат в больших количествах сахар-рафинад. Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко возрастает, что приводит к выбросу инсулина и интенсивному его производству в клетках поджелудочной железы. А так как инсулин является гормоном, контролирующим размножение клеток, он также может способствовать бесконтрольному онкологическому росту.
Другими словами, сахар помогает размножению и питанию раковых клеток. Кроме того, сладкая газировка или продукты содержат большое количество синтезированных химикатов, которые также являются канцерогенами.
Жареные продукты или гриль. Хрустящая корочка, образующаяся при жарке, делает продукты более аппетитным. Однако во время действия высоких температур в продуктах образуются разные токсичные вещества, такие как формальдегид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Некоторые из них являются известными канцерогенами, другие потенциально могут способствовать развитию рака. Эти соединения способствуют эскалации уровня оксидативного стресса, что, соответственно, сказывается на клеточной гибели и мутациях.
Красное мясо. Считается, что мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина, свинина и баранина) особенно, если животное немолодое, увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний и рака. Среди "мясоедов" на 13% больше людей, страдающих заболеваниями сердца и раком. Для любителей колбас, сосисок и других подобных продуктов риск возрастает на 20%.
ГМО. Ученые неоднократно заявляли, что продукты, которые мы едим, влияют на нашу генетическую структуру и изменяют геном путем включения чужеродных генов. Ученые из Университета Кан во Франции провели самое долгосрочное исследование влияния ГМ-продуктов на организм животных. Оказалось, что у 50% - 80% самок крыс были обнаружены большие опухоли в начале 24-го месяца. Количество опухолей доходило до трех на одно животное.
Кирилл Белан