Мильфей - знаменитый французский десерт, название которого переводится как "тысяча листьев".
В русскоязычном мире он известен как "Наполеон" и готовится обычно в виде круглого торта с большим количеством слоев. Французская же версия состоит только из трех слоев очень хорошо пропеченного и нередко карамелизированного слоеного теста, чередующегося со слоями заварного крема и малиной.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
А вот в Израиле, на праздник Песах, Мильфей можно приготовить даже из обычной мацы. А это (как говорит в таких случаях моя любимая подруга) - мозговышибательно вкусно.
Кошерный Мильфей можно сделать 3 порции в 3 слоя, да и в один будет хорошо. Ведь даже один кусочек хрустящей карамельной мацы со сливками (можно на растительной основе) и клубникой - это настоящий праздничный восторг.
К тому же "Наполеон" из мацы готовится в десятки, а то и в сотни раз проще.
Записывайте рецепт: Мильфей из мацы со сливками и клубникой.
Продукты:
На 1 порцию в 3 слоя у меня ушло 80 мл сливок. Я приготовила 3 порции в 3 слоя - 250 мл сливок. С этим же количеством сливок можно приготовить 4 порции в 2 слоя каждая.
Крем:
250 мл жирных сливок или сливок на растительной основе
2 с.л. сахара
2 с.л. порошка ванильного пудинга
Остальные продукты:
2-3 мацы
Сливочное масло или кокосовое
Сахар
Клубника
Растительные сливки обычно уже сладкие, так что сахар добавлять не надо.
Ванильный пудинг помогает лучше взбить сливки, делает их более упругими и прочными и впитывает влагу из сливок, чтобы маца оставалась хрустящей.
Приготовление:
Сливочный крем:
Взбиваем сливки с сахаром и пудингом до очень пышной массы. Ставим в холодильник, пусть отдыхают.
Карамельная маца:
Мацу, не смачиваем, а сразу разрезаем на 4 части. Резать очень осторожно и не спеша, чтобы она не рассыпалась. Я резала острым зубчатым ножом, а точнее - прокалывала миллиметр за миллиметром, как будто шов на ткани.
Каждый получившийся квадратик, при помощи кисточки, смазываем с обеих сторон растопленным маслом. Потом, с обеих сторон посыпаем хороший слой сахара.
Посахаренные квадратики мацы выкладываем на противень с бумагой. Можно еще слегка посыпать сверху корицей.
Выпекаем в разогретой на 190 градусов духовке примерно 8 минут. Сахар может моментально за секунду сгореть, поэтому лучше вообще не отходить от духовки и постоянно подглядывать, насколько маца подрумянилась. Она должна хорошо подрумянится, а сахар растаять, но не сгореть.
Даем маце остыть.
Нарезаем клубнику. Я использовала целые ягоды для украшения сверху и еще добавила кусочки внутри слоев. Надо чтобы кусочки были маленькими, не больше высоты выдавленных "кнопочек" из сливок.
Собираем Мильфей:
На первый квадратик карамельной мацы (только по краям), выдавливаем крем. Я использовала гладкую крупную насадку. Выдавливаем высокие "кнопочки" - одна рядом с другой. Кладем посередине пару кусочков клубники и дополняем промежутки кремом, если такие останутся.
Накрываем этот первый слой вторым квадратиком. И таким же образом выдавливаем крем и добавляем клубнику. И т.д.
Лучше всего, готовить этот десерт непосредственно перед подачей на стол, дабы хрустящая карамельная маца оставалась как можно более сухой. Хотя, после того как она постояла у меня в холодильнике 3 часа, мужу даже еще больше понравилось.
Но в принципе, после 2 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, чтобы карамель не растаяла) маца была еще достаточно сухая и хрустящая.
Если вы решите собирать Мильфей перед подачей, можно приготовить заранее карамельные квадратики, клубнику и готовый крем, который поместить в кондитерский мешок и так держать в холодильнике до нужного момента. А потом уже почти и ничего не останется делать, только собрать как конструктор.
Читайте также
Приятного аппетита и с праздником Песах!