По преданию автором этого блюда является повар питерской ресторации "Золотой гусь", Иван Федорович Соколовский. Рецепт содержит массу продуктов и специй того времени, которые мы уже вряд ли попробуем. Но все же я попытался максимально приблизиться к оригиналу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Ингредиенты:
- Утиные грудки (500 гр)
- 2 стакана ягод (малина, черника, клюква или смесь)
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана меда
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2-3 корицы палочки
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Подготовьте грудки, промыв их под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшие надрезы на коже, чтобы жир лучше распределялся при запекании.
2. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смешайте в сотейнике ягоды, воду, мед, лимонный сок и корицу. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне около 15-20 минут до того, как ягоды станут мягкими и сироп будет немного загустевать. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Поместите утку в большую сковороду или противень, залейте ее ягодным сиропом, так чтобы она полностью покрылась. Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 1,5-2 часов, периодически переворачивая и поливая утку сиропом.
5. Когда утка станет золотисто-коричневой и мягкой, выньте ее из духовки и дайте немного постоять перед подачей.
6. Подайте утку на большом блюде, политую ягодным взваром, и украсьте кусочками свежих ягод.
Читайте также
Приятного аппетита!