Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

"Этим людям стыдно, им плохо"

Кинопродюссер Александр Роднянский - о российском шоу-бизнесе "эпохи Аллы Пугачевой", промолчавшем в ее юбилей.

Игорь Винявский
30.04.2024
Источник:Вот Так

Певица Алла Пугачева 15 апреля отметила свое 75-летие. О масштабе личности в советской и российской культуре можно судить по анекдоту о Леониде Брежневе, в котором его называют "мелким политическим деятелем эпохи Аллы Борисовны Пугачевой". Ранее ее юбилеи отмечались на уровне государства, ей вручали награды президенты РФ. После того как примадонна эстрады осудила российское вторжение в Украину в 2022 году, власти и медиа делают все, чтобы "отменить" ее в России.

Медиаменеджер и кинопродюссер Александр Роднянский рассказал о звезде, ее поклонниках и протеже в эфире "Вот Так".

- Аллу Борисовну поздравляют поклонники, которым сейчас 16-20 лет. Многие из них обратили на нее внимание, когда она выразила свою антивоенную позицию. В то же время люди, которые обязаны ей карьерой, сегодня молчат. Насколько российский шоу-бизнес сейчас запуган тем, как власть проезжается по Алле Пугачевой?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

- Люди в России запуганы, без сомнения. У них есть все основания бояться и быть запуганными, потому что они прекрасно знают огромное количество уголовных дел, возбужденных за лайки под постами, за репосты, за какие-то комментарии. То есть за высказывание собственного мнения подчас на далекую от политики тему. В том числе и поздравления Аллы Борисовны Пугачевой, которая является, по их мнению, как принято говорить в сегодняшней России, токсичной, то есть способной принести неприятности.

Без сомнения, если люди приняли решение выживать в сегодняшней России и у них нет никаких других вариантов жизни, они считают для себя необходимым сторониться, находиться подальше. Я никоим образом это не оправдываю, это не вызывает никакой симпатии, лишь понимаю, что это страх. Собственно, политика российской власти - это политика устрашения. Они создают огромное количество политических процессов, арестовывают людей, возбуждают уголовные дела, чтобы запугать тех, кто находится в том или ином сегменте индустрии, в том числе культурной индустрии.

- 70 лет Алла Пугачева отмечала достаточно пышно: все российские телеканалы проводили концерты, были встречи по случаю юбилея. Она дала старт десяткам российских звезд, которые уже сами являются кумирами миллионов. Что чувствуют эти люди, когда Владимир Путин - "седьмой кремлевский хозяин эпохи Аллы Пугачевой" - пытается проехаться по ней трактором?

- Россия - это страна, которая категорически изменилась. В этой стране репрессируют инакомыслящих, наказывают за политическую позицию, за человеческую позицию, за сексуальную ориентацию. Огромное количество людей, которые работают в шоу-бизнесе, они не просто боятся, у них есть основания полагать, что в случае, если они себя не будут вести максимально лояльно, то возбуждение уголовного дела или по меньшей мере запрет на их деятельность будет организован быстро и эффективно.

Все поняли, что нынешняя российская власть не шутит. Это не дискуссии, это не некий период борьбы башен, это реванш консервативных сил в стране, которые в том числе считают необходимым регулировать частную жизнь. Собственно говоря, тоталитарная система отличается от авторитарной своим интересом к частной жизни. И поэтому все понимают, что их высказывания, их социальные сети опасны. Да, этим людям стыдно, им плохо, многим из них.

- Свято место пусто не бывает. Кто бы мог занять место Аллы Пугачевой в путинской России?

- Да никто. А как можно занять это место? Это же место не выдается указом Совнаркома, оно не выдается вместе с орденом за заслуги. Оно завоевывается жизнью. Алла Борисовна Пугачева стала великой в тот момент, когда она запела. Не просто потому, что она выиграла первый фестиваль в Сопоте, на котором появилась, а просто потому, что она оказалась другой. Ее песни впервые на советской эстраде заговорили с сотнями миллионов людей по-настоящему, всерьез.

Она запела о себе, о своих чувствах и переживаниях, о всем том, что испытывали сотни миллионов людей. И все это сделало ее великой. Не отношение к власти. Власть просто пыталась использовать ее популярность, любовь к ней огромной аудитории.

А сейчас на телевизионных шоу в России обливают помоями великую певицу, личность огромного периода нашей совместной истории. Она один из очень немногих персонажей, которая понимаема и любима во всех частях бывшей империи, даже в тех, которые сегодня воюют между собой. Представьте себе, что она популярна и любима в Украине. Что трудно себе представить по отношению к любому российскому культурному персонажу во время войны.

Читайте также

Беседовал Игорь Винявский

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке