Икра из сладкого перца и помидоров
Сладкий перец - 1 кг, помидоры - 500 г, морковь - 2 шт., лук - 3 шт., растительное масло - 50 мл, уксус - 2 столовые ложки, чеснок - 3 зубчика, специи, соль, перец черный - по вкусу.
Натереть морковь, мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их в масле. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промыть, очистить от кожицы и измельчить. Подготовленные перец и помидоры добавить к луку и моркови, довести до кипения и тушить все вместе 20 минут. Измельчить массу погружным блендером, проварить еще 5 минут, влить уксус, приправить специями, посолить, выложить на блюдо и подавать к столу. Оставшуюся икру можно разлить по банкам, хранить в прохладном месте.
Рекомендую приготовить закуски из перца и сыра.
Закуска из перца с сыром и яйцом
Перец болгарский крупный - 3 шт., сыр твердый - 300 г, яйца вареные - 3 шт., чеснок - 3 зубчика, майонез - по вкусу.
Натереть сыр, добавить к нему мелко нарезанный чеснок, майонез, все перемешать. Помыть перец, срезать верхнюю часть и очистить перец от семян. Нафаршировать перец чесночно-сырной массой так, чтобы в середине оставалось место для вареного яйца. Вставить очищенное вареное яйцо внутрь перца и отправить фаршированный перец для застывания в холодильник на несколько часов. После этого нарезать перец на кружки шириной около 1 см. Чтобы закуска из перца смотрелась ярче, можно выбрать перцы разных цветов.
Рулет из запеченного перца
Болгарский перец разноцветный - 3 шт., тертый сыр - 100 г, творожный сыр - 100 г, сметана - 2 столовые ложки, чеснок - по вкусу, рубленная зелень - 2-3 столовые ложки, маслины - 8-10 штук, растительное масло, перец, соль, специи, кунжут - по вкусу.
Перцы смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности 15-20 минут. Вынуть и положить перцы в полиэтиленовый пакет минут на 15-20. Затем аккуратно снять кожицу и удалить семена. Разрезать перцы вдоль, слегка приплюснуть. Смешать тертый твердый сыр с творожным сыром, выдавленным чесноком, рубленной зеленью и нарезанными маслинами, добавить сметану, посолить, поперчить, все перемешать. Выложить начинку на перцы, аккуратно свернуть перцы рулетиками, сверху присыпать обжаренным кунжутом. Выложить рулеты на блюдо и подавать к столу.
Популярны закуски из перца в солнечной Италии. Даже знаменитая актриса Софи Лорен готовит такую закуску. Вначале предлагаю познакомиться с пеперонатой - ароматной итальянской закуской из болгарского перца. Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, рисом, отварным картофелем, макаронами.
Пепероната
Болгарский перец - 600-650 г, чеснок - 5 зубчиков, помидоры - 300-350 г, базилик - 2-3 веточки, уксус 6% - 1-2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка, соль - 0,5 чайной ложки, оливковое масло - 2 столовые ложки, черный перец - по вкусу, лавровый лист - 1 шт.
Зубчики чеснока очистить, нарезать на 4 части и обжарить на растительном масле. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать на кусочки, обжарить 10 минут. Помидоры бланшировать: для этого залить их кипятком, оставить на 2-3 минуты, потом очистить от кожицы. Очень мелко нарезать бланшированные помидоры, добавить их к перцу, также добавить веточки базилика и лавровый лист. Обжарить все вместе 10 минут, чтобы выпарилась жидкость. Далее добавить соль, сахар, уксус, черный перец, прожарить еще 1-2 минуты. Переложить пеперонату на блюдо и подавать к столу.
Перец с пармезаном по рецепту Софи Лорен
Перец болгарский крупный - 4 шт., масло оливковое - 4 столовые ложки, чеснок - 2 зубчика, панировочные сухари - 1 столовая ложка, тертый пармезан - 2 столовые ложки, соль - по вкусу.
Перец помыть, смазать маслом, положить в духовку запекать, пока кожица не начнет лопаться. Охлажденный перец очистить и порезать дольками по 2-3 см. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, дать ему подрумяниться. Добавить дольки перца. Тушить на среднем огне 20 минут, посолить, добавить панировочные сухари, все осторожно перемешать. Выложить перец на тарелку, посыпать тертым пармезаном и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!