Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Чемпионка мира по спортивным танцам Марика Одикадзе: "Женщины созданы быть сильными!"

Марика Одикадзе со своим партнером Андреа Рокатти принесли Израилю историческую победу - золотую медаль на Чемпионате мира по спортивным танцам (WDSF 22), первое израильское золото во взрослой категории.

07.05.2024
Источник:salat.zahav.ru
Марика Одикадзе. Фото: Лия Гельдман

Марика Одикадзе стала новой участницей проекта Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют", рассказывающем об историях успеха, мотивации, силе духа и любви к своему делу выдающихся русскоязычных израильтянок.

- Для меня пример женщины - это моя мама, она невероятно женственная и невероятно сильная. Самая настоящая женщина из всех, кого я знаю. Она умеет делать все: и машину починить, и платье сшить, и тортик для семьи испечь. А именно в этом для меня и заключается женственность - все уметь и быть сильной.

Когда я в чем-то сомневаюсь, я спрашиваю себя, а как бы сейчас поступила мама?

Я уверена, что мы способны на все и многое в мире не было создано, если бы не женщины. Доминантные, успешные, интеллигентные - мы рождены, чтобы быть сильными!

Я у них у всех когда-нибудь выиграю!

Танцевать я начала еще у мамы в животе. С младенчества родители брали меня с собой на работу (родители Марики - известные тренеры и владельцы танцевальной студии "Цисаперс" Борис и Рузанна Одикадзе - прим. ред.), хотя там я, конечно, предпочитала играть. Примерно года в 4, мама уговорила меня потанцевать, мотивируя тем, что я так давно наблюдаю за танцами, что все движения уже давно выучила. Я пол урока протанцевала с мальчиком, мне даже понравилось, но я еще долго предпочитала танцам футбол и плейстейшн, вообще, в детстве я была такая... чуть-чуть мальчишка. И все-таки с этого момента я уже начала тренироваться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Лет с 10 мама начала знакомить меня с международным танцевальным миром - это было странно и страшно, и хотя я понимала всю серьезность, это все еще оставалось в моем восприятии таким, знаете, кружком - миленько, можно платюшки красивые поносить, приятно, когда тебя хвалят крутые тренеры.

Все изменилось в 12 лет, когда я попала на первое международное соревнование в Москве, а так как моему партнеру было уже 14, то мы выступали в категории юниоров. Я там оказалось самой маленькой, по сравнению с другими участницами. Мои соперницы были уже совсем девушками, на 10-сантиметровых каблуках, и уже после первого тура я осознала, что все они сильнее меня. На самом деле, я вообще не поняла, как люди могут так хорошо танцевать?! А ведь до этого была уверена, что я нормально танцую.

Я вернулась домой и поняла, что пора по-настоящему тренироваться. Во мне проснулась конкурентность, захотелось когда-нибудь выиграть у них у всех. Так и случилось, не сразу, но постепенно, я их всех обошла.

Марика Одикадзе. Фото: Лия Гельдман

Единственный, кто в этой стране мог побить мои рекорды - это моя младшая сестра

С 12 лет и до сегодняшнего дня я регулярно становлюсь со своими партнерами чемпионами страны, партнеры меняются, а титул остается.

Уже в 14-15 лет ежемесячно, на постоянной основе, я ездила на международные турниры, доходило до 15 соревнований в год, а так как моя мама очень много в меня вкладывала, с каждым турниром результат улучшался. К 17 годам я уже занимала 7-8 место в мировом рейтинге в своей категории, танцевала все стили танцев - и европейские, и латиноамериканские.
В 19 лет вышла в финал Чемпионата мира в Канаде, это было впервые, когда Израиль вышел в финал в категории до 21 года. Мы тогда были в восторге, это было очень круто! Кстати, единственный, кто в этой стране бьет мои рекорды - это моя младшая сестра Лиана Одикадзе. Но мы настолько близки и дружны, что между нами нет конкуренции, нам важно, чтоб это была одна из нас.

Марика Одикадзе. Фото: Лия Гельдман

С первого танца мы поняли, что мы - идеальная пара

С Андреа Рокатти, с которым мы завоевали золото для Израиля, мы начали танцевать вместе в самый разгар короновируса и локдаунов. Так получилось, что мой предыдущий партнер был вынужден оставить танцы, эпидемия практически разрушила его бизнес и ему нужно было думать, как содержать семью.

Андреа тогда был чемпионом Италии, мы переписывались, но встретиться долго не получалось, мир был практически закрыт, обе наши страны входили в красные списки, но в какой-то момент мы поняли, что пора что-то делать. В октябре 2020 он мне прислал приглашение из клуба танцев, я, в свою очередь, как чемпионка Израиля получила разрешение на выезд в нашем Министерстве спорта. И с пересадками отправилась в Италию. Хорошо, что у Андреа дома, в подвале, был маленький танцевальный зал, так как из тех трех недель, что я провела в Италии, две я должна была отсидеть в карантине. Потом я уехала и мы долго выбивали разрешения для Андреа приехать в Израиль, это случилось только в апреле. Очень сложно было тренироваться в таких условиях.

С Андреа у нас получилась очень сильная пара, с первого же танца мы поняли, что мы друг другу идеально подходим - от роста до стиля танца. Поэтому, несмотря на все сложности тренировок в эпоху короновируса, уже на втором нашем общем турнире, а это был Чемпионат Европы в Киеве, мы заняли 3 место в программе 10 танцев. Затем был Чемпионат мира в Польше в ноябре 2021 - и снова 3 место. Это был успех, тем более для начинающей пары, которая танцует вместе всего полгода.

Марика Одикадзе. Фото: Лия Гельдман

За то, что я стала чемпионкой мира - спасибо моей маме!

С Чемпионата мира в Польше я вернулась с твердым намерением бросить танцевать. Несмотря на победу, несмотря на то, что я попала на подиум, на который так стремилась... я потеряла мотивацию, дело в том, что у меня очень болела спина, я сделала обследования, которые показали протрузию - начальное состояние грыжи позвоночника. Чтобы танцевать, мне на обоих Чемпионатах приходилось колоть уколы вольтарена, пить обезболивающие и противовоспалительные препараты. Все усугублялось тем, что я жила между Израилем и Италией, а в Италии у меня не было ни своего физиотерапевта, ни массажиста, я месяцами не видела семью и друзей, вместо того, чтоб зарабатывать, я все время тренировалась и в 26 лет вынуждена была просить деньги у родителей. Но, главное, боль. Мой партнер стремился к чемпионству, поэтому не щадил ни себя, ни меня.

Со всем этим я пришла к маме и она просто испугалась: Марика без мотивации - такой она меня не знает. Мы пошли к спортивному психологу, который не слишком помог, я очень упрямая и переубедить меня сложно, даже после работы с ним, я по-прежнему была не готова продолжать. И тогда моя мама попросила меня: " Ради меня, продержись еще полгода, а потом делай, что хочешь!".

Ради мамы я была готова сделать все. Я не могу ее разочаровать! Маме, конечно, за это время сильно досталось, я ей постоянно звонила, жаловалась, плакала из-за болей. Мама всегда и во всем меня поддерживала.
И вот наступил сентябрь 2022 года и Чемпионат мира по программе 10 танцев в Братиславе. Я все это время на обезболивающих. Мы танцуем с утра до ночи, в промежутках я снова на лекарствах, чтобы как-то продолжать. Мы побеждаем в категории 5 европейских танцев, продолжаем с латиноамериканскими, после 3 танца нас почти догоняет пара из Украины, четвертый, пасадобль, становится практически провалом, остается последний. Я думаю о том, как мне порадовать маму и папу, и не подвести страну. При этом я понимаю, что я с больной спиной и так делаю максимально из того, что я могу, в общем, решила - будь, что будет!

Мы станцевали получился очень круто, очень энергично, я была довольна. И вот, должны объявить результаты, все пары вышли на паркет, судьи держат интригу для публики, я подошла к своему партнеру, обнять и поблагодарить и тут объявляют, что на втором месте Украина. У меня темнеет в глазах, закладывает уши, я начинаю плакать, не верю, что мы победили. Даже когда израильский флаг подняли выше всех и заиграла "Ха-тиква"... У меня взяло несколько дней понять, что я выиграла Чемпионат мира!

Марика Одикадзе. Фото: Лия Гельдман

Читайте также

После того, как Марика Одикадзе завоевала титул Чемпионки мира, выяснилось, что у нее уже образовалась грыжа позвоночника и ей все-таки пришлось сделать операцию на спину и временно прекратить тренировки. Ее партнер Андреа не стал ее ждать и сегодня партнером Марики стал ее бывший ученик Марк Зив. Они танцуют в Лиге профессионалов в категории старше 25 лет.

Кроме того, вместе с сестрой Лианой Одикадзе, они руководят школой "Цисаперс", созданной их родителями, их ученики уже принимают участие в Чемпионатах Европы и мира.

- Для того, чтобы достичь успеха необходимы дисциплина и план, без них никуда. Нужно работать постепенно, шаг за шагом достигая своих целей. Не важно, какие это цели. Не важно, если получается не сразу. Продолжайте!

И, разумеется, сила воли и мотивация не сдаваться. Я чуть было не сдалась, хорошо, что мое окружение помешало мне это сделать, поддержало меня и вернуло мне мотивацию!

Все истории проекта

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке