Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+28+19
Иерусалим
+26+15

Салат

А
А

Гратен с бурратой и базиликом

Картофельный гратен в виде розы, в центре которой - сочная буррата со сливками. Я использовала обычную и фиолетовую картошку. Просто, вкусно и красиво.

09.05.2024
Фото: Иля Антеби

Ой, как я люблю буррату - свежий итальянский сыр из семейства моцарелла. С виду она очень похожа на большой шарик моцареллы, а вот внутри буррата намного интересней. Когда надрезаешь ее, из нее выливаются густые сливки. Вкуснота неописуемая.

Обычно буррату подают со свежим хлебом, оливковым маслом, помидорами и базиликом или кладут ее поверх свежего овощного салата. Иногда ее используют в виде десерта. Хотя, по-моему, она лучше всего подходит к картошечке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

В мой любимый гратен я добавила помимо обычной картошки - еще и фиолетовую. Чтобы было не только вкусно, но и красиво.

Все очень просто. Отличное блюдо. Записывайте рецепт гратена с бурратой.

Продукты:

(на круглую форму 20 см)

3 картофелины
100 мл жирных сливок
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1.5 чайной ложечки соли
Крупная соль
Белый перец
Мускатный орех
Сыр Буррата
Сливочное масло
Базилик и зеленый лук для украшения

Приготовление:

В мисочке взбалтываем сливки, яйцо, выдавленный чеснок, 1.5 ложечки соли, щепотку белого перца и на кончике ножика мускатного ореха.

Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом.

Картошку хорошо промываем и, не очищая от шкурки, нарезаем на очень тонкие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.

Фото: Иля Антеби

Нарезанную картошку заливаем сливками. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек смазался жидкостью. Берем рукой горстку картошки и укладываем в форму, так чтобы картошка полулежала, полустояла. Сначала по краям и так поэтапно до середины, в виде большой розы. Оставшиеся в миске сливки выливаем сверху.

Фото: Иля Антеби

Посыпаем щепоткой крупной соли и оправляем в разогретую на 200 градусов духовку на час.

Через полчаса достаем форму из духовки и быстренько смазываем верхнюю часть картошки сливочным маслом. 1-2 ложки. Его надо заранее растопить и смазывать силиконовой кисточкой. Возвращаем в духовку.

Перед подачей кладем буррату на картошку, посыпаем сверху нарезанными листьями базилика и зеленого лука.

Маленький совет

Перед подачей шарик бурраты можно подержать минут 5 в миске с горячей водой. Не кипяток, ближе к теплой. Так, его внутренность станет более мягкой и жидкой.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке