Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

12 фактов о еде, которые точно вас удивят

Задумывались ли вы хоть раз о том, из чего приготовлены некоторые блюда? Сегодня вы узнаете 12 удивительных фактов о продуктах.

23.05.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Каждый день мы потребляем самую различную еду и напитки, чтобы поддерживать наше здоровье и энергию. Некоторые из нас предпочитают здоровое и сбалансированное питание, другие любят сладкое и жирное. Но задумывались ли вы хоть раз о том, из чего приготовлены некоторые блюда? Сегодня вы узнаете 12 удивительных фактов о продуктах. Вы даже не догадались об этом!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Мясо лосося подкрашивают в розовый цвет

Знали ли вы о том, что лосось подкрашивают в розовый цвет? Все дело в том, что если лосось растет в естественных условиях, то он потребляет огромное количество креветок. Именно из-за этого дикий лосось приобретает розоватый оттенок. Но если же рыбу выращивают искусственно, то ее мясо белого цвета. В таких случаях лососю подсыпают в подкормку специальные компоненты, которые и окрашивают его. Вряд ли кто-то покупал бы лосось белого цвета, ведь все привыкли видеть его розовым. Именно по этой причине на фермах искусственно создают условия для его окрашивания.

Фото: zahav.ru

2. Красный пищевой краситель делают из жуков

Наверняка, вы хотя бы раз в жизни покупали красный краситель. Но здесь вас ждет не очень приятный сюрприз. Дело в том, что его делают из жучков, которые называются кошениль. Обычно их собирают в природе, после чего отваривают определенное время. Таким образом образуется стойкий красный краситель. После этого его можно безопасно использовать. Причем не только для окрашивания одежды, но и для окрашивания различных продуктов питания. Так делали еще в далекие времена. Например, у инков этот цвет являлся символом власти.

3. Крекеры намного вреднее для зубов, чем сахар

Вы удивитесь, но это действительно так. Вы спросите: почему? А все достаточно просто. Дело в том, что сахар, попадая на язык, растворяется. В свою очередь, с крекером такой магии не происходит, он лишь прилипает к зубам. Таким образом у нас во рту могут оставаться кусочки этого печенья на протяжении длительного времени. Такая пища лишь поддерживает кислую среду, а ее просто обожают различные бактерии, которые и разрушают наши зубы.

4. Поедая арахис, вы становитесь взрывчаткой

Конечно, звучит это немного странно, но это действительно так. Вы удивитесь, но оказывается, что арахисовое масло используют для создания нитроглицерина. Он, в свою очередь, является компонентом динамита. Согласитесь, удивительный факт.

Фото: ShutterStock

5. Мед - это пчелиная "рвота"

Вы правильно все прочитали. Оказывается, что сначала пчелы летают от цветка к цветку и потребляют нектар. После того, как он попадает к ним внутрь, он хранится там некоторое время. Когда же пчела возвращается обратно в улей или домик, то она просто-напросто отрыгивает этот продукт. Именно так эти насекомые производят мед, который мы едим.

6. Южноафриканский попкорн делается из насекомых

Этот факт о Южноафриканском попкорне действительно удивляет. Мы, например, привыкли, что его делают из зернышек кукурузы. Но в Южной Африке делают его совершенно из другого ингредиента. Оказывается, местные жарят термитов и муравьев. Такое блюдо у них называется легко и просто — попкорн.

7. Спелая клюква подпрыгивает, как мячик

Оказывается, что это тоже правда. На самом деле, подбросив клюкву, можно понять созрела она или нет. Именно так делают многие опытные фермеры. Если клюква не отскакивает от земли, то она еще не готова к сбору. А когда эта ягода отпрыгивает, то можно считать, что она созрела. Вот такой необычный факт.

8. Американские пищевые стандарты допускают в еде части насекомых

В Соединенных Штатах Америки допускается использование насекомых в еде. По стандартам FDA, в шоколадных изделиях допускается не более 60 фрагментов насекомых на 100 граммов. Также насекомых и несколько мышиных волосков используют и при изготовлении арахисового масла.

9. Сырая фасоль токсична

Мало кто догадывался о том, что фасоль в сыром виде может быть токсична. Ведь многие из нас точно употребляли блюда, в составе которого есть бобовые. Оказывается, что в красной фасоли есть такое вещество, как фитогемагглютинин. Он, в свою очередь, склеивает эритроциты, что не очень хорошо для организма. Но если ее прокипятить в течение 10 минут, то этот продукт станет полностью безопасен для нас. А еще существует фасоль, которая может быть смертельна. Лимская фасоль содержит в своем составе линамарин, который при попадании в организм превращается в цианистый водород, который может быть смертелен. Но не пугайтесь, этот вид опасен лишь в сыром виде, если же его прокипятить, то он будет полностью безопасен для нашего организма.

Но при этом стоит знать, что некоторые способы приготовления фасоли лучше не использовать. Наверняка многие слышали о таком методе, как су-вид. Обычно продукт запечатываются в вакуум, после чего его опускают в воду и готовят на низких температурах. Оказывается, такой метод приготовления совершенно не подходит для фасоли. Теплая вода лишь увеличивает токсичность этого продукта.

10. Пиццу "Маргарита" назвали в честь жены короля Умберто I

Кто же из нас не пробовал пиццу? Наверняка, таких людей просто не существует. Но задумывались ли вы хоть раз о том, как она появилась и почему так называется? Оказывается, что в Италии пицца во все времена считалась едой бедняков. В сложные времена на кусок теста клали те продукты, которые у них есть, после чего запекали. Жена короля Умберто I тоже решила попробовать это блюдо. После того, как она откусила кусочек пиццы с сыром, многие были удивлены таким поступком. Именно после этого пицца стала королевской едой. А блюдо с моцареллой назвали в честь супруги короля - Маргарита.

11. В тертый сыр добавляют целлюлозу

Вы будете удивлены, но целлюлозу действительно добавляют в сыр. Для тех, кто не имеет понятия что это, нужно немного пояснить. Целлюлоза - такой растительный компонент, который является основой деревьев. Оказывается, что этот компонент добавляют в твердые сыры. Это нужно для того, что он не слипался и держал форму. Вряд ли вы об этом знали...

Читайте также

12. Завтрак - не самый важный прием пищи

Везде и всюду твердят о том, что завтрак - это самый главный прием пищи. Но действительно ли это так? Оказывается, что еще в далеких 40-х годах компания General Foods придумала рекламу, где эксперты в области медицины говорили о том, что завтрак очень полезен. Все дело в том, что цель этой рекламы - продажа мюслей. Именно после этого многие подхватили идею о том, что завтрак - это самый важный прием пищи, который нельзя пропускать. Но многие все же игнорируют утреннюю трапезу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке