Сегодня мы отправляемся в Венгрию начала XX века.
В начале XX века, когда Венгрия была частью Австро-Венгерской империи, в небольшом городке Тихань, расположенном на полуострове Тихань на озере Балатон, происходили значительные события, повлиявшие на кулинарную историю региона.
История венгерского салата из судачков по-тиханьски начинается с семьи Фекете, которая владела известным в Тихане рестораном. В 1905 году Иштван Фекете, глава семьи и известный повар, вместе со своей женой Марией и дочерью Эммой, искали способ привлечь больше посетителей в свой ресторан. Тогда-то ему и пришел в голову этот незамысловатый салат.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Честно говоря, найти сегодня судака в Израиле, то еще приключение. Его просто нет. Поэтому я использовал амнон (мушт, "рыба святого Петра", тилапия), и немного пересмотрел ингредиенты.
Ингредиенты:
• 300 г филе амнона
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль и черный перец по вкусу
• 1 лимон (для сока)
Салат:
• 2 средних вареных картофеля (нарезанных кубиками)
• 1 небольшая красная луковица (мелко нарезанная)
• 2 стебля сельдерея (мелко нарезанные)
• 1 средний огурец (нарезанный кубиками)
• 1 большая морковь (натертая на терке)
• 1 зеленое яблоко (нарезанное кубиками)
• 2 яйца (отваренные и нарезанные)
Заправка:
• 3 ст. л. майонеза
• 2 ст. л. сметаны
• 1 ч. л. горчицы
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. меда
• соль и перец по вкусу
Украшение:
• зелень укропа и петрушки
• 1 ст. л. каперсов
Приготовление:
1. Приготовление амнона:
Филе амнона посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Оставьте остывать.
2. Подготовка салатных ингредиентов:
В большой миске смешайте нарезанный картофель, лук, сельдерей, огурец, морковь, яблоко и яйца.
3. Приготовление заправки:
В отдельной миске смешайте майонез, сметану, горчицу, лимонный сок и мед. Приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Сборка салата:
Соедините овощи с заправкой и тщательно перемешайте.
Нарежьте обжаренное филе судака на кусочки и аккуратно вмешайте в салат.
5. Украшение и подача:
Переложите салат в сервировочное блюдо.
Украсьте зеленью укропа и петрушки, добавьте каперсы.
Читайте также
Приятного аппетита!