Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Нечеловеческая сущность

Терианы идентифицируют себя как нечеловеческие животные в человеческом теле. Большинство ощущают себя ныне живущими млекопитающими.

Юлия Рудакова
03.06.2024
Источник:Радио Свобода
Фото: ShutterStock

Танцующая на набережной девушка в маске лисы и с пушистым хвостом. Превращающаяся в оленя школьница. Прыгающие подростки-рыси, медведи и волки. Такие видео набирают десятки тысяч просмотров в тиктоке. Это терианы.

Терианы идентифицируют себя как нечеловеческие животные в человеческом теле. Большинство ощущают себя ныне живущими млекопитающими, но некоторые - вымершими или даже вымышленными существами. Самые распространенные териотипы - волки, кошки, собаки и лисы. Терианам комфортнее вести себя в соответствии со своим териотипом, но на публике они обычно держат импульсы под контролем. Способность контролировать поведение отличает терианов от людей с клинической ликантропией. А именно самоощущение, а не просто ассоциация с животным через костюм - от фурри.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Несмотря на то что в сообществах терианов в разных соцсетях состоят сотни и тысячи пользователей, в публичном поле они пока появляются редко. В начале мая британский таблоид Mirror написал о свадьбе, которую сорвала женщина, идентифицирующая себя как кошка. "Она ползала и вела себя как кошка. Мы поверили, что это животное. Сначала никто не обращал на нее внимания. Потом я встала под аркой, а она начала нас записывать. Все подумали, что это очень странно. Единственное, что расстраивало - многие обращали на нее больше внимания, чем на меня", - цитировало издание невесту.

Героиня статьи носила кошачью маску и хвост и ползала на четвереньках. Терианы по-другому ощущают свое тело, чувствуют желание издавать нечеловеческие звуки и передвигаться отличным от человеческого способом. Маски и занятия квадробикой - видом спорта, в котором упражнения выполняются на четырех конечностях - обычные, но не обязательные атрибуты терианов. Внешние элементы помогают им смягчить ощущение видовой дисфории и проявить себя. Также терианы могут становиться животными во сне или во время глубоких медитаций. Такие переживания нечеловеческого опыта называют шифтами. Не все терианы испытывают шифты.

"Я чувствую нечеловеческие фантомные конечности. Иногда я хожу на пальцах ног [...], и мне это кажется таким же естественным, как и ходьба более человеческой манерой. Иногда у меня возникает сильное желание издавать звуки, которые не издают люди: что-то вроде рычания или скулежа, но с разными эмоциями. Я это не выбираю, они просто... существуют как часть меня", - пишет пользователь реддита, который осознает себя, вероятно, представителем псовых.

С ним согласен другой комментатор, который идентифицирует себя как лиса. Он чувствует лисьи уши и сетует, что в детстве его научили подавлять свои импульсы. "Когда я заново открыл себя, это было такое облегчение! Будто с плеч свалились десять тысяч фунтов. Помню, я просто вышел на снег и гулял часами, плача и смеясь одновременно", - рассказывает он.

Читайте также

Судя по треду на реддите и постам в русскоязычных группах, терианы обнаруживают свою сущность в раннем подростковом возрасте: в 10-13 лет, когда начинают активно искать себя. Часто родители не хотят принимать идентичность ребенка, считая, что тот притворяется или что это этап его взросления. Одни взрослые говорят, что им все равно, другие - что все это странности и глупости. Подростков ранит такая реакция. Многие решают не открываться.

Более эмпатичные родители, услышав от ребенка признание, ищут информацию и сообщества терианов в сети. Им советуют поддерживать детей, интересоваться их жизнью и не ограничивать в проявлениях. "Частью взросления териана является понимание, когда безопасно выражать эту часть себя, а когда нет", - пишет 34-летняя терианка, которая открылась родителям в шестнадцать и встретила поддержку.

Существование терианов расширяет взгляд на права живых существ, в том числе нечеловеческих, а их принятие в обществе делает его еще более толерантным. Хотелось бы вам в таком обществе жить?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке