Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

"Мы хотим продолжать его путь, чтобы давать людям жизнь и надежду"

16-летний десятиклассник из Герцлии Амит Хаим Рацаби во время тренировки по крав-мага получил сильный удар ногой в шею. Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но спасти подростка не удалось.

04.06.2024
Источник:Национальный Центр Трансплантологии
Амит Хаим Рацаби. Фото: семейный архив

После констатации смерти мозга семья решила пожертвовать его органы, благодаря чему были спасены пять пациентов.

Сердце Амита пересадили женщине 54 лет, а легкие - мужчине 49 лет в больнице "Бейлинсон". В больнице "Адасса" прошла трансплантация его печени 58-летней женщине. Одну почку пересадили 17-летней девушке в медицинском центре "Шнайдер", а вторую - 57-летней женщине в "Бейлинсон". Кожу погибшего также использовали для пересадки пострадавшим от ожогов, а роговицы глаз - для восстановления зрения у других пациентов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Об обстоятельствах смерти мальчика рассказывает отец: "Ребята тренировались в спортивном комплексе в Хадере перед соревнованиями. Там есть подушки для отработки ударов, они держат их друг для друга. Нога другого мальчика соскользнула с подушки и ударила в шею Амита. Амит сел на пол. Его спросили, в порядке ли он, он ответил: "Я в порядке, я чемпион мира". После этих слов Амит упал на спину, а реанимационного оборудования в клубе не было. Ему начали делать непрямой массаж сердца, но пульса не было 10-15 минут. Когда прибыла скорая помощь, медики начали делать искусственное дыхание, восстановили пульс и эвакуировали Амита в больницу "Гилель Яффе" в Хадере".

Врачи неделю боролись за его жизнь, но их усилия оказались напрасными: 28 мая подросток скончался.

Его мать Тамара вспоминает: "Амит был очень тихим, замкнутым, скромным и улыбчивым ребенком, которого все любили. У него была обаятельная улыбка. Он любил помогать. Год назад взял шефство над девочкой с особыми потребностями и во время перемен в школе вместе с другом водил ее на море, чтобы порадовать. Ко дню рождения он сделал ей браслет с посвящением и ее именем. Он говорил с каждым, кому было тяжело и поддерживал его".

Отец Янив добавил: "Мы решились на пожертвование органов Амита, потому что он хотел именно этого - спасти как можно больше людей. Когда врачи спросили нас, есть ли какие-либо органы, которые мы не хотели бы пересаживать, мы ответили: "Мы даем вам разрешение на трансплантацию и спасение как можно большего числа людей. Это то, чего хотел бы наш сын. А мы хотим продолжать его путь, давать людям жизнь и надежду. Это было его девизом в жизни. И мы утешаемся тем, что нашему ребенку удалось спасти людей".

Читайте также

Уже много лет в Израиле существует карта донора "Ади", оформление которой означает согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца.

Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество в списке ожидания на пересадку в случае необходимости, для них самих или их близких родственников.

Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке