Ингредиенты:
Для теста:
250 г сливочного масла,
2 стакана белой муки,
стакан молотого миндаля,
мелко нарезанная цедра одного лимона,
½ ч. л. соли,
треть стакана ледяной воды (вливать по ложке);
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Для начинки:
250 г мягкого творога жирностью 9%,
200 г сметаны жирностью 15%,
200 г мелко натертого сыра типа гауда, эмменталь, чеддер или грюер - это уже дело вкуса,
2 яйца, 2-3 раздавленных зубчика чеснока,
стакан рубленой зелени (петрушка, кинза, орегано),
черный молотый перец.
Приготовление:
Муку просеять, всыпать в емкость кухонного комбайна (в ней должен стоять нож), добавить сухие ингредиенты, цедру, взбивать пару секунд, после чего добавить нарезанное кусочками очень холодное масло. Не прекращая взбивать, постепенно добавлять по ложке холодной воды, пока тесто не соберется в комок. Главное тут особо не усердствовать, а сделать тесто однородным.
Вынуть его из комбайна, положить на холодную припущенную мукой поверхность, сформировать два диска, сложить диски в пакет (или обернуть плотно пленкой), положить в холодильник минимум на 40 минут.
Один диск раскатайте, выложите в форму для киша, наколите тесто, прикройте пленкой и снова охладите в холодильнике.
Поставьте форму для пирога в горячую духовку, предварительно выстлав дно пергаментом, на который следует выложить стакан тяжелых бобов (чтобы тесто не поднялось и сохранило форму).
Выпекать при температуре 150 градусов, в средней части духовки в течение 12-17 минут, пока бортики слегка не зарумянятся. Тем временем смешать начинку.
Достать форму с тестом, выложить на него начинку, накрыть другим кружком теста (раскатанного по диаметру формы толщиной 0,5 см). Прорезать в верхнем слое отверстия и поставить пирог обратно в духовку, пока верхний круг тоже не зарумянится.
На эту тему
Это лишь один из вариантов сырного пирога. В действительности рецептов выпечки с сыром у евреев множество. Видимо, потому что народ наш когда‑то был усерден не только в учебе и войне, но традиционно занимался разведением малого скота. А как лучше всего хранить молоко? Конечно же, заквасив его в сыр, а потом уже вмешав сыр в тесто, в лепешку. Сыр, хлеб и вино - самые древние основы кулинарии. А еда - лучший закрепитель рефлексов, это еще собака Павлова знала.
Читайте также
Приятного аппетита!