Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Глаза и сердце. И власть объектива

Эту фотовыставку можно считать вехой. Символом маршрута. Творческим отчетом титулованного израильского фотохудожника Бориса Равича.

17.06.2024
Борис Равич. Фото: Эстер Эпштейн

…Прохожий, застигнутый на улице, в пути, в судьбе, мельком взглянувший в камеру…

…Двое в Цфате, он и она, будто недавние обитатели рая, в глазах вопрос, растерянная пара перед драмой жизни.

…Одинокий мыслитель в зеленом поле, под деревьями, наедине с миром. И зелень затягивает его, увлекает маленькую фигуру в безбрежный простор. Туда, где зеленый тонет в туманно - сером, неясно - дымчатом.

Мгновения, собранные в коллекцию, в тихий и душевный поток миниатюр. Я иду мимо этих фоторабот, мимо лиц и состояний, зарисовок нынешнего дня. Эту выразительную реплику, небольшую, но значительную фотовыставку, развернутую в общинном доме Нетании, на улице Йоэля Саломона, можно считать вехой. Символом маршрута. Творческим отчетом титулованного израильского фотохудожника Бориса Равича. Большой формат работ, выставленных здесь, широкий тематический спектр, элегантность композиций и технический блеск делают этот безмолвный монолог явлением. Неординарным высказыванием.

Фотографии будто выступают из стен, кажутся объемными, на них люди, пейзажи наполнены энергией. Даже самые тихие из них звучат. Как тающее гибкое piano, заставляющее вслушиваться, всматриваться. Или как forte, властно захватывающее внимание зрителя громким мощным аккордом. В этих работах важны и главный сюжет, и детали, придающие колорит и оригинальность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

…Девочки-солдатки, юные, грациозные, - автоматы и странно, и вполне естественно смотрятся рядом с лепестками роз. Красота в военной форме. Девичье лицо войны. Грустно - но так уж нам выпало. Камере удалось передать нежность и тепло, восхищение и уважение…

Фото с выставки Бориса Равича

Борис Равич удостоен наград самого высокого достоинства на конкурсах в Испании, Японии, Италии, России, Индии, Словении, Польше, Узбекистане, - всех и не перечислить. Он обладатель премии Гауди, медали Булата Окуджавы, приза международной компании "Оранж". Его работы уже из Израиля экспонировались в Москве, во МХАТе (выставка "Это - террор"), в Историческом музее Республики Беларусь, во дворце Румянцева- Паскевича в Гомеле, в хоральной синагоге в Гродно...

В Израиле его фотографии публиковались в самых крупных газетах - "Вести", "Новости недели", "МИГ", на главных новостных порталах. Он создатель и бессменный руководитель фотоклуба Нетании. Это три десятилетия коллективного поиска, совместного ученичества, обмен выставками, а также участие в крупнейших мировых конкурсах и биеннале.

Фото с выставки Бориса Равича

Медали и дипломы не хранит, не собирает, относится ко всем титулам весьма иронично. На стене в рабочем кабинете грамоты и дипломы не вывешивает: "А зачем? Что это дает?". Тщеславие - не его черта, не его стиль. Годы и опыт изменили маршрут, подход к профессии, репортажное, актуальное фото, запечатлевающее бег времени по заданию редакции, сменилось размышлениями, метафорами, точно и емко сфокусированными, многозначными. Увидев в Лувре знаменитую "Джоконду", он запечатлел не восхищенную толпу, накрытую общим суеверным восторгом, часто фальшивым, а одинокого обычного человека, с бутылкой воды, одуревшего от усталости, людского потока, просто сидящего неподалеку от культовой картины. И он зрителю интересен!

Грузия и Франция, Испания, Австрия, Чехия, Беларусь - везде он видит пейзажи и людей без прикрас, без гламура. "Это иллюзия, что снимки сделаны при помощи фотоаппарата. Они созданы при помощи глаз, руки и сердца". Так сказал Картье-Брессон. Думаю, в этой емкой формуле заключен главный принцип, тот самый секрет фотографии как серьезного искусства. Современного. Поразительного искусства света. Открывающего сегодня свои безграничные возможности все убедительнее. Личность важнее техники, глаз важнее сверхсложной оптики. Искусственный интеллект все же уступит человеку. Пока, по крайней мере.

А вот еще одно высказывание: "Фотография, как все мы знаем, не имеет никакого отношения к реальности. Это иллюзия реальности, с помощью которой мы создаем свой собственный мир". Это Арнольд Ньюман, великий творец фотографии.

Я наблюдаю много разных течений в художественной жизни Израиля. Некие странные люди объявляют себя гуру, коучами, экспертами. Приводят в своих призывах на разного рода курсы свои несуществующие, выдуманные регалии, титулы. Если говорить о фотографии, то эти господа клянутся научить создавать шедевры за баснословно короткие сроки. И пусть себе. Еще Шекспир говорил, что всякая хитрость в итоге попадает под беспощадный свет солнца. У Бориса Равича эти скороспелые курсы-грибы вызывают улыбку. "На фотоаппарате нет кнопки "гениально"…". И я соглашаюсь.

Люди на фото в небольшой галерее. В Общинном доме Нетании. Мимо снуют сотрудники, посетители. Жители города. На мой взгляд, город вполне может позволить себе разместить такую выставку, только масштабнее, в гораздо более подходящем пространстве. Галереи в приморской нарядной Нетании есть. И - выиграют от этого все.

Степан Кучерявый, талантливый украинский мастер фотоискусства, поэт фотокамеры сказал такие слова: "Борис Равич - создатель, сподвижник, фотохудожник, верный своему пути. Ему дано показать и эмоциональную жизнь героев, и выявить уникальность портрета, тайную жизнь природы. Техническое мастерство - высочайшее. Передача воздушной перспективы, виртуозное владение фотоэффектами. Особая цветовая гамма. Все герои, объекты, пейзажи - одушевленные…".

Что ж, богатство искусства бесконечно. Неисчерпаемо. Искусство фотографии, зоркое, демократичное, вдохновенное, не исключение.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке