Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+34+25
Иерусалим
+35+22

Салат

А
А

Утиная печень на запеченном баклажане с копченым йогуртовым соусом

Утиная печень такая же нежная и мягкая как гусиная, но в ней почти нет жира, как в куриной.

01.07.2024
Фото: Иля Антеби

Утиная печень - мое новое, восхитительно вкусное кулинарное открытие. Я в восторге!

О существовании утиной печени я теоретически знала, но практически, она почему-то никогда не попадала на мою кухню. Да и в ресторанах я ее никогда не встречала. С куриной знакома, очень люблю и часто готовлю. И гусиную обожаю. А вот утиную… пробую впервые.

Утиная печень - это что-то среднее между куриной и гусиной. Она такая же нежная и мягкая как гусиная, но в ней почти нет жира, как в куриной. Куриная более грубая, темная, с доминантным вкусом печени. И размером меньше. А утиная - большая, светлая, с нежным сливочным вкусом, хотя железа в ней втрое больше, чем в куриной. Особенно при жарке на сковородке, светлая утиная печень приобретает неимоверно красивую золотисто-карамельную корочку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Записывайте рецепт!

Я запекла целый баклажан в духовке. Отдельно приготовила йогуртовый соус с копченой паприкой, чесноком и огурцом. Печень пожарила на сковородке в самой малости оливкового масла с листьями шалфея. Потом уложила ее на испеченный баклажан, политый соусом. Хотела еще сверху посыпать мелко нарезанный синий лук, но забыла. Должно быть еще вкуснее.

Копченую паприку можно заменить на копченую соль и обычную сладкую паприку.

Продукты (на 2 порции):

2 небольших баклажана или 1 большой

300-400 гр. утиной печени

Оливковое масло
Крупная соль (лучше копченая)
Черный перец
1 веточка шалфея (марва)
Петрушка

Копченый йогуртовый соус:

250 мл. несладкого и желательно густого йогурта
3/4 ч.л. сладкой копченой паприки
1/2 ч.л. соли (может и больше, зависит от йогурта)
1 выжатый зубчик чеснока
1/2 мелко натертого свежего огурца
2 ч.л. меда

Приготовление:

Запеченный баклажан:

Целый вымытый баклажан кладем на противень. Ставим в разогретую на 250 градусов духовку (лучше под гриль) на 40-50 минут.

Когда баклажан будет готов, его надо будет разрезать вдоль, дать сокам стечь и уложить его на тарелку.

Фото: Иля Антеби

Йогуртовый соус:

В мисочке смешиваем все ингредиенты.

Йогурт лучше использовать не слишком жидкий и не слишком кислый. Для густоты можно добавить немного майонеза.

Фото: Иля Антеби

Жареная утиная печень:

На сковородку кидаем листья шалфея, добавляем масло и включаем маленький огонь. Пусть помедленней нагреется, а листья выделят больше аромата.

Когда видно, что сковородка и масло уже достаточно нагрелись, включаем огонь на самый большой. Ждем еще пару секунд, чтобы сковородка наверняка была горячая, и кидаем туда печень. Солим, перчим и жарим 2 минуты. Переворачиваем. Солим и жарим еще 2-3 минуты.

Маленькие кусочки будут готовы быстрее, большие потребуют 3-4 минуты. Я предпочитаю медиум вел, но можно и порозовее, 2 минуты будет отлично. Главное не пересушить.

Фото: Иля Антеби

Собираем блюдо:

Разрезанный вдоль баклажан спрыскиваем пару каплями оливкового масла, посыпаем 1-2 щепотками крупной соли и поливаем йогуртом. Сверху выкладываем кусочки жареной печени. Посыпаем петрушкой и мелкими кубиками синего лука.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке