Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Как израильтяне приживаются в стране, где им выдают гуманитарные визы?

Вскоре после 7 октября Канада начала предоставлять гражданам Израиля гуманитарные визы. По разным оценкам, несколько тысяч человек уже воспользовались этой возможностью.

Йоав Этиэль
05.07.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

"В Канаде удобная жизнь и плюралистическое, космополитичное общество, - говорит Михаль Харэль, переехавшая в эту страну пять лет назад. - Там существуют государственное здравоохранение и прекрасная система просвещения, а канадская экономика динамично развивается".

В 2023 году Канада заняла второе место в рейтинге стран, где лучше всего жить (опередить ее удалось только Швейцарии). С точки зрения личных доходов каждого гражданина Канада занимает восьмое место в мире. Это гигантская страна, больше которой только Россия.

С точки зрения территории Канада больше США, однако ее население почти в десять раз меньше. Ее правительство традиционно поощряет иммиграцию и сейчас предоставляет особые возможности для израильтян.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Временная программа, утвержденная в начале 2024 года, недавно было продлена еще на год. Некоторые утверждают, что причиной этого стала эскалация на севере Израиля.

Релокацию, как она выражается, в Канаду Михаль совершила пять лет назад. Вместе с мужем они решили открыть в этой стране филиал своей компании. Сейчас Михаль руководит также сайтом для израильтян, интересующихся переездом в Канаду. Он называется Ovrimtocanada.com.

"После 7 октября многие друзья начали спрашивать, каким образом мы смогли перебраться в Канаду, - рассказывает Михаль. - Через две недели бесконечных телефонных разговоров я попросила мужа создать сайт, где можно было бы разместить всю информацию. Мы решили на добровольных началах помочь всем, кто из-за войны задумался об эмиграции".

Вскоре после этого Канада начала выдавать гражданам Израиля рабочие визы на три года. В течение этого времени их обладатели могут обратиться с просьбами о представлении им вида на жительство или канадского гражданства.

А как же израильский патриотизм? Что ответить тем, кто осуждает отъезд образованных людей, покидающих страну во время войны?

"Подобных высказываний в Сети довольно мало, - говорит Михаль. - В основном людей радует существование проекта, в рамках которого израильтяне помогают друг другу. Тот, кто находится на пределе и больше не может так жить, должен получить передышку. Замечательно, что правительство Канады предоставляет такую возможность. Сионизм не закончится из-за того, что несколько израильских семей решили отдохнуть".

У евреев в Канаде спокойная жизнь. Здесь редко приходится сталкиваться с антисемитизмом. Но, как и во всем мире, ситуация изменилась после 7 октября.

К слову, Канада в течение многих десятилетий привлекала еврейских эмигрантов со всего мира, в том числе из Израиля. Министр психического здоровья Канады, член Либеральной партии Яара Закс тоже имеет израильские корни.

По разным оценкам, в Канаде насчитывается около 400 тысяч евреев. В соответствии с переписью населения 2021 года, в стране проживают 35 тысяч граждан Израиля. Крупнейшая еврейская община находится в Торонто. Ежегодно в Канаду перебирается 2-3 тысячи израильтян. С начала войны это число заметно выросло.

"Я понял, что это мой выигрышный билет"

"Канада - потрясающе красивая, но из-за этого страну не меняют, - говорит Раанан (имя вымышленное), 26-летний программист из Беэр-Шевы, с марта нынешнего года живущий в Торонто. - Я с детства мечтал о том, чтобы уехать из Израиля. Было время, когда я думал о переезде в Германию. В Канаде у меня нет ни родственников, ни друзей. Большинство людей, которых я знаю, по-прежнему живут в Израиле. Мне было трудно покинуть их, но я твердо решил уехать. Сначала я был в Канаде абсолютно один. Только я и чемоданы, которые мне помогли собрать родные. Я хотел уехать в спокойную страну как можно дальше от Израиля. Я рос на юге и пережил там не одну военную операцию - от "Литого свинца" до нынешней войны. Мне этого хватило. Война стала соломинкой, сломавшей спину верблюда. 7 октября погиб мой друг детства, поехавший на фестиваль "Нова". Я был знаком с ним десять с половиной лет".

"Я приехал в Канаду из-за визы, которую стали выдавать израильтянам, - рассказывает Раанан. - Я как раз окончил учебу и получил диплом. Еще до этого я начал изучать разнообразные возможности эмиграции и так узнал о визах, которые Канада предлагает гражданам Израиля. Я понял, что это мой выигрышный билет. Условия выдачи этой визы намного проще, чем в других странах. Для того чтобы получить ее, нужно быть израильтянином, находиться в Канаде и подать соответствующее заявление. Я его и подал, как только приземлился в Торонто".

"В Канаде я еще не сталкивался с антисемитизмом так, как в Израиле мне приходилось сталкиваться с террором. И с точки зрения бытовой грубости, враждебных взглядов, неравенства на рабочем месте жизнь здесь, по-моему, не идет ни в какое сравнение с Израилем. Я говорю это как тот, кого в детстве сверстники дразнили „русским дебилом"".

28-летняя Ноа (имя вымышленное), жительница одного из приграничных с сектором Газа поселков, пережила 7 октября на КПП "Керем-Шалом", где работала охранницей. "Я чувствовала, что мне необходимо прийти в себя", - рассказывает она. Три недели назад Ноа приехала в Канаду с двумя братьями. Они поселились в Виннипеге.

"Война оказала на меня тяжелое влияние, - говорит Ноа. - В Израиле нет человека, который не знал бы кого-то, кто не был бы знаком с тем, кто был на фестивале "Нова". А мне все напоминало "черную субботу", которая лично мне нанесла тяжелую травму. Энергия, овладевшая страной, стала для меня удушающей. Бетонные защитные сооружения, плакаты с портретами погибших…. Я стала чувствовать, что это наносит мне тяжелый душевный ущерб. Убежать от всего этого было невозможно. Я понимаю, насколько важно все время напоминать о заложниках, но у меня это пробуждало личную травму. Кроме того, некоторых из этих людей я знаю лично. Когда ты все время видишь их перед собой, прийти в себя невозможно. Можно сказать, что я уехала из Израиля, чтобы немного передохнуть".

"Когда я услышала о канадской рабочей визе, я поняла, что это мой шанс, - рассказывает Ноа. - Это позволит мне начать новую жизнь, может быть, пойти учиться. Мы еще не знаем, где будем работать. Сейчас мы ждем, пока наши просьбы о предоставлении рабочих виз будут рассмотрены. Мы встречаем здесь арабов, видим женщин в традиционных мусульманских одеяниях, но ни с какими проявлениями антисемитизма пока не сталкивались".

Из-под Газы - в окрестности Виннипега

История Эрана и Хавы (имена вымышленные) совсем другая. 26-летний Эран - из Нагарии, 25-летняя Хава - из Ашкелона. Они живут в Канаде уже три года и многое могут рассказать об этой стране.

"На самом деле цель иммиграционной программы канадского правительства - дать возможность палестинцам из Газы, выехавшим в Египет из-за войны, воссоединиться со своими родственниками в Канаде, - объясняет Эран. - В качестве жеста доброй воли аналогичные условия предоставляют и гражданам Израиля. Но нужно помнить, что здесь очень любят бюрократию".

Эран изучает в Университете Торонто психологию и политологию. "Мой папа получил здесь вид на жительство, - рассказывает он. - Благодаря этому у меня есть возможность учиться в прекрасном университете. Тут, конечно, хорошая жизнь. Канада - это как США, только с британским привкусом. Здесь легко влиться в общую жизнь, особенно в таком городе, как Торонто, где много эмигрантов со всего мира. Израильтян здесь охотно берут на работу. Они считаются усердными людьми. В Торонто много компаний, ведущих дела в Израиле. При трудоустройстве в них знание иврита является преимуществом".

Вместе с тем в Канаде, как и во всем мире, нарастает антисемитизм. В еврейской общине считают, что сейчас он достиг рекордного для этой страны уровня.

Несколько дней назад в Монреале обстреляли принадлежащую еврею фалафельную, а волна антисемитизма, омывшая университеты, добралась и до школ. 13-летний Эйтан Коэн стал жертвой издевательств и угроз со стороны своих соучеников. "Мы сделаем тебе то, что ХАМАС сделал Израилю", - говорили ему.

"В Канаде люди не дружат так, как в Израиле, - рассказывает Эран. - Люди не слишком интересуются твоими проблемами, потому что не знают, что с этим делать. После 7 октября люди еще больше отдалились друг от друга. Они не хотят заниматься проблемами своих еврейских или израильских знакомых. Еврейская община тоже переживает трудный период. Евреи чувствуют себя преданными Либеральной партией, которая всегда поддерживала их. В Торонто и Монреале обстреляли синагоги, премьер-министр Джастин Трюдо что-то написал об этом в соцсетях, и на этом все закончилось".

Эран отмечает, что сейчас и родившиеся в Канаде евреи не вполне уверены в своем будущем. Есть и противоположный поток: канадские евреи едут в Израиль за паспортом.

"Немало людей на время уезжают в Израиль, чтобы на всякий случай получить гражданство, - рассказывает он. - Потом они возвращаются, но у них уже есть израильский паспорт".

"Я не понимаю, как можно уезжать в Канаду, где поднимает голову антисемитизм"

Адвокат Лиса Сигалов родилась в Сиднее и в 1988 году репатриировалась в Израиль. Она помогает израильтянам эмигрировать в такие страны, как США, Великобритания, Австралия и Канада. Ее компания называется "Кенгуру" - Kangaroomigration.co.il.

Сигалов избегает каких-то общих оценок, но отмечает, что число обращений к ней в 2024 году удвоилось по сравнению с прошлым годом.

"Это грустно, - говорит она. - Многие из обращающихся ко мне - люди старше 40 лет. Это образованные, обеспеченные профессионалы. Это обладатели второй и третьей ученых степеней, генеральные директора, начальники отделений, работники хайтека. У них есть и деньги, и недвижимость. Израиль нуждается в таких людях, в том числе с точки зрения уплаты налогов".

Читайте также

"Мои клиенты делятся со мной своими тревогами, - рассказывает Сигалов. - Они ищут решение проблем. Они прямо задают вопрос: что будет, если государство перестанет существовать? Сейчас они хотят, чтобы у них был еще один паспорт".

"Я не жалею, что в свое время репатриировалась в Израиль, - говорит Сигалов. - Я люблю эту страну. Мои дети воюют в Газе. И лично я не понимаю, как сейчас можно уезжать в Канаду, где поднимает голову антисемитизм. Но я делаю свою работу и выполняю просьбы клиентов. Может быть, людям стоит пожить несколько лет за границей, чтобы понять, насколько хорошо здесь, в Государстве Израиль".

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке