Париж. 1889 год. Ресторан "Le Petit Cafe" на Монмартре. Шеф-повар Жан-Пьер Леру. Этот кудесник (так его называли гости ресторана) создавал поистине уникальные блюда.
Посмотрите за соседний столик. Узнали? Ну как же. Это знаменитая куртизанка Лулу. Рядом с ней ее "покровитель", знаменитый писатель Оскар Уайльд. Лулу просит шеф-повара приготовить что-нибудь особенное, что покорило бы сердце ее возлюбленного.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Жан-Пьер решил создать блюдо, которое бы объединило страсть и утонченность их связи. Он взял сочный стейк, обжарил его до идеальной прожарки, а затем добавил немного коньяка, чтобы придать блюду элегантность. Чтобы завершить композицию, он положил на стейк кусочки пикантного сыра дор блю, который тут же плавился и придавал блюду неповторимый вкус.
Лулу и Оскар были в восторге. В порыве благодарности Лулу поцеловала шефа в щеку, оставила след губной помады. С тех пор стейк с коньяком и сыром дор блю называют "Поцелуй Лулу".
Так родилась легенда о блюде, которое считается и сегодня символом страсти и кулинарного мастерства.
А что я сделал? Я немного изменил рецепт.
Жарим стейк. 5-7 минут с двух сторон. Не солим (у нас очень соленый дор блю). Снимаем его со сковороды, и перекладываем на тарелку/доску.
⠀
В мясной сок на сковороде вливаем 50-70 мл коньяка и поджигаем (осторожно, помните о технике безопасности), чтобы выпарить алкоголь. Как только запах алкоголя исчезнет (это произойдет примерно через 10 секунд), убавим огонь на минимум, добавляем специи и растворяем их в полученном соке. Далее добавляем сыр и чеснок и начинаем интенсивно вымешивать всю массу на сковороде до получения однородности соуса.
⠀
2 ч. л. паприки
1 ч. л. черного перца
100 г сыра Дор Блю
1 зубчик чеснока
Читайте также
Приятного аппетита!