У каждого блюда есть свое место в определенном ценовом сегменте - одни можно попробовать только в роскошных заведениях, а другие найдутся в любом кафе. Однако это не значит, что они всегда продавались в одном месте: бывали случаи, когда то, что сегодня считается элитным деликатесом, изначально ели на обед самые несостоятельные люди. Вашему вниманию шестерка изысканных блюд, которые перекочевали в дорогие рестораны из домов бедняков.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
1. Роллы и суши
Ныне суши, как и роллы, являются трендовой едой, которую подают и в не самых дорогих ресторанах, и в очень элитных заведения. Но изначально, они были постоянным рационом самых бедных крестьян в Японии, а также самураев. К тому же сама технология блюда была создана не в качестве кулинарного эксперимента, а всего лишь лайфхака, как продлить рыбе срок хранения, и первые варианты суши как раз предполагали ферментацию продукта в рисовом уксусе и соли с рисом.
Интересный факт: Рис, который использовали для сохранения рыбы, есть было невозможно, поэтому его приходилось попросту выбрасывать.
На эту тему
2. Икра
Большая часть рыбьей икры, такая как черная или красная, не входит в повседневный рацион большинства людей по причине своей дороговизны. Но так было не всегда, и раньше она была не просто частым гостем на столах бедняков, а подавалась как бесплатная закуска в более богатых семьях, когда те устраивали приемы. Все изменилось в конце позапрошлого столетия, когда промысел по добыче осетровых разросся до таких масштабов, что существование самого вида этой рыбы оказалось под угрозой. Вот после этого та же черная икра из-за своей редкости резко взлетела в цене и перешла в разряд деликатесов.
На эту тему
3. Омары
Как и икра, омары, также известные как лобстеры, были очень распространенными, а потому дешевыми. Мало того, их еще и есть не любили, ведь они выглядели довольно непрезентабельно, по мнению наших предков. Поэтому этот большой ракообразный разводился в огромном количестве, да и кормили им не только людей, живущих в нищете, но и домашних собак. Но когда омары стали исчезать из большинства регионов, стоимость их ожидаемо возросла, и их стали подавать в качестве изысканной альтернативы раку - внешний вид их уже никого не смущал.
На эту тему
4. Угри
Вот уже у скольких поколений людей угорь не входит в число видов рыбы, которая часто появляется на обеденном столе. Зато в средневековые времена ситуация была обратная: например, в британских регионах они часто составляли основу рациона крестьян, причем угрей употребляли намного активнее других видов рыбы, и морских, и пресноводных. А затем угрей стали ловить слишком много, и их вытеснили на периферию меню большинства людей. Сейчас их чаще увидишь в ресторанах японской кухни, чем у кого-то дома на ужин.
Это интересно: распространенность угрей в Средние века была такой, что их использовали даже в качестве примитивной валюты - известны случаи, когда англичане расплачивались этой рыбой за аренду помещений.
На эту тему
5. Полента
В современной кулинарии полента представляет собой одну из жемчужин итальянской кухни. А еще пару столетий назад это была одна из самых распространенных каш, которую ели практически все крестьяне. И ее доступность с годами не менялась, что, впрочем, не помешало ей перейти в разряд деликатесов. Просто получилось так благодаря усилиям нескольких известных шеф-поваров, которые и сделали все, чтобы популяризовать ее среди даже самых привередливых гурманов.
На эту тему
6. Сыр с плесенью
Сейчас люди с достатком выше среднего любят себя побаловать вином, под которое отлично заходят так называемые голубые сыры. Но вот в повседневном рационе его можно найти буквально у единиц. И это удивительно, ведь этот продукт был известен еще в античные времена - его ели люди любого достатка. И дело не в особых качествах этого сыра: просто если кроме продукта с плесенью больше ничего не найдется из еды, то и его отправляли на обед.