В исследовании изучались генетические связи кофеина с весом и суставами
В недавнем исследовании, опубликованном в BMC Medicine в феврале, ученые провели феномное исследование ассоциаций - метод, используемый для выявления генетических маркеров, связанных с наблюдаемыми признаками человека (фенотипом) или риском заболевания.
Они изучали генетические варианты, связанные с метаболизмом кофеина, и то, как это может влиять на уровень кофеина, циркулирующего в крови (кофеин в плазме).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Исследователи получили генетические данные по кофеину в плазме крови из предыдущих широкогеномных ассоциативных исследований с участием 9 876 человек в возрасте от 47 до 71 года, большинство из которых имели европейское происхождение.
Генетическая информация по остеоартриту и остеоартрозу, а также данные по индексу массы тела (ИМТ) были взяты из мета-анализа, включавшего более 177 тыс. случаев заболевания и более 649 тыс. контрольных случаев.
Полученные данные свидетельствуют о том, что длительное повышение уровня циркулирующего кофеина может снизить массу тела и риск развития остеоартроза и остеоартрита. Результаты также подтверждают предыдущие генетические данные о защитном влиянии кофеина в плазме крови на риск развития избыточного веса и ожирения, считают авторы исследования.
Ограничения исследования
Однако ученые не смогли подтвердить некоторые факторы, связанные с потреблением кофеина. В исследовании использовались данные генетических ассоциаций, поэтому невозможно экстраполировать прямой эффект от употребления кофеина в рационе, сообщил The Epoch Times доктор Дипендер Гилл, ведущий автор исследования и ученый-клиницист из Имперского колледжа Лондона.
"Кроме того, невозможно определить, является ли наблюдаемое потенциальное воздействие специфическим для кофеина или других химических веществ, также присутствующих в кофеиносодержащих продуктах питания и напитках", - добавил он.
Полученные результаты должны послужить основой для дальнейших исследований влияния кофеина на здоровье и потенциально могут быть разработаны для использования в терапевтических целях, отметил доктор Гилл.
Доктор Гилл добавил, что эти результаты должны стать основой для дальнейших исследований влияния кофеина на здоровье и потенциально могут быть использованы в терапевтических целях.
Противоречивые данные о потенциале кофеина для снижения веса
С биологической точки зрения считается, что кофеин хорошо подходит для контроля веса, поскольку он повышает метаболизм и помогает сжигать жир у животных и в клеточных культурах, рассказал The Epoch Times доктор Шрирам Мачинени, возглавляющий программу контроля веса в Montefiore Einstein в Нью-Йорке. Однако исследования иногда противоречат друг другу.
"Были проведены ассоциативные исследования, которые непоследовательно показали связь между потреблением кофеина и ожирением, - сказал он. - Например, более высокие уровни кофеина в крови у детей соответствуют большему ожирению".
Мачинени отметил, что это, скорее всего, связано с потреблением газировки, составляющей часть потребления кофеина в этой возрастной группе.
По словам доктора Мачинени, связь между ожирением и потреблением кофеина у взрослых изучена недостаточно хорошо.
"Ранее добавки с кофеином, эфедрой и аспирином широко использовались для снижения веса, после чего эфедросодержащие препараты пришлось изъять из продажи из-за аритмии", - сказал он.
Еще один важный вопрос: означают ли эти результаты, что увеличение потребления кофеина целесообразно для снижения веса.
"На данный момент нет, - сказал доктор Мачинени. - Прежде чем давать такие рекомендации, необходимо провести более качественные контролируемые исследования. Полученные данные недостаточно убедительны, чтобы дать положительную или отрицательную рекомендацию, - добавил он. - Ассоциация не является последовательной".
Читайте также
По словам доктора Мачинени, тем, кто уже пьет кофе, следует употреблять его в таких количествах, которые "не влияют на сон и не вызывают учащенного сердцебиения".
"Если вы в настоящее время не пьете кофе или пьете кофе без кофеина, то нет необходимости менять это, исходя из того, что мы знаем", - добавил он.
Другие возможные преимущества кофе для здоровья
В обзоре обсервационных исследований, проведенных датскими учеными в 2021 году, говорится о том, что высокое потребление кофе снижает риск смертности от всех причин, в том числе снижает вероятность развития кардиометаболических заболеваний, некоторых видов рака и желчных камней.
В научной статье 2018 года, опубликованной в журнале PNAS, было обнаружено производное жирной кислоты серотонина под названием EHT (эйкозаноил-5-гидрокситриптамид), которое вместе с кофеином защищает мозг мышей от аномального накопления белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией тела Леви. По отдельности ни кофеин, ни EHT не оказывали эффекта, но в сочетании они усиливали действие катализатора, который предотвращает накопление вредных белков в мозге.
Существуют также данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе оказывает значительное влияние на здоровье печени, потенциально снижая риск развития рака печени, хронических заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, вирусного гепатита и жировой болезни печени.