У каждого народа есть свой картофельный салат. У русских это оливье с колбасой и горошком. Марокканцы вылавливают картофель и морковь из супа для кускуса, потом добавляют соленый огурец и яйцо, желток которого отдельно смешивают с майонезом. Турки, например в Измире, к картошке добавляют только лук и зелень. Салат этот можно подавать как самостоятельное блюдо или наполнить им Фрикасе - тунисская жареная булочка, как пирожок. Такое блюдо очень любимо и популярно в Израиле. Невероятно вкусное!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
А как картофельный салат готовят в Тунисе? Не знаю, но знаю, как его готовят тунисские евреи в Израиле. К картофелю и яйцу они добавляют оливки, квашеные лимоны, свежие овощи, тунец и потом заправляют все это красным пикантным соусом. Ух, какая свежая и ароматная вкуснота! И это уже не просто салат, а полноценный обед или ужин. Чудесный вариант для нашего лета.
Итак, записывайте рецепт: тунисский картофельный салат с квашеным лимоном и рыбой. Рыбу, кстати, я сама запекла и не использовала консервированный тунец.
Продукты (на 2-3 порции):
1 небольшое рыбное филе или банка тунца
2 небольших картофелин
2 яйца
1 огурец
1 помидор
1 синий лук или пару веточек зеленого лука
1-2 с.л. нарезанных квашеных лимонов
2 с.л. нарезанных оливок (без косточек)
2-3 с.л. нарезанных соленых огурцов
2/3 ч.л. соли
Красный соус
3 с.л. оливкового масла
2 с.л. лимонного сока
2 с.л. пасты сладких перцев или вяленых томатов
1 с.л. томатной пасты
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. сладкой паприки
1-1/2 ч.л. острой красной приправы (хариса) или сухого острого перца
1/3 ч.л. соли
Петрушка по желанию для украшения.
Приготовление:
Рыбное филе выкладываем на противень. Я использовала замороженный Лаврак. Солим щепоткой соли, сухого чеснока и черного перца (по желанию) и слегка поливаем оливковым маслом. Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 15-20 минут. Достаем рыбу из духовки, охлаждаем и разделываем ее на кусочки (лучше без шкурки).
Картофель (в мундире) и яйца отвариваем. Охлаждаем, очищаем, нарезаем и складываем в миску.
Добавляем кусочки квашеного лимона, оливки, помидор, огурцы, лук и кусочки рыбы.
Квашеные лимоны - чудеснейшая восточная приправа. Их можно есть как обычные соленые огурчики, но лучше всего добавлять в блюда как специю. Они дают не только кислинку (мене кислые, чем обычный лимонный сок), но и придают блюду аромат масел со шкурки лимона. Наиприятнейший вкус, нежная кислинка и великолепный аромат. Квашеные лимоны отлично подходят для рыбных блюд, соусов, свежих салатов, запеченных или тушеных овощей. Можно квасить самим. Но в Израиле они продаются в лавках солений, в магазинах и на рынках.
Выкладываем салат на тарелку для подачи на стол и сверху поливаем красным соусом.
Красный соус
В мисочке смешиваем все ингредиенты.
Я использовала маринованный сладкий перец, который у меня всегда в наличии в холодильнике. Но можно использовать не маринованный, а просто запеченный, с которого потом снимаем шкурку.
Перец мелко до стадии пасты рубим ножом или размалываем в комбайне. Вместо перца можно использовать готовую пасту из вяленых томатов или же перемолоть вяленые томаты с оливковым маслом. Вместо перцев и вяленых томатов, можно использовать кашицу натертого свежего помидора.
Есть еще один вариант приготовления красного соуса для тунисского салата. Берем острую приправу Хариса и разбавляем ее оливковым маслом с лимонным соком.
Читайте также
Приятного аппетита!