Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+11
Иерусалим
+17+8

Салат

А
А

Мясо по-купечески

Официальной истории у этого блюда нет. Кто-то говорит, что это еще одна разновидность "мяса по-французски". Но существует легенда, о которой я вас сейчас поведаю.

16.07.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Легенда уходит корнями в конец XIX века, когда Россия переживала бурный экономический рост и расцвет торговли. В 1887 году в Нижнем Новгороде, на ярмарке, которую тогда посещали купцы со всей страны, познакомились два предпринимателя - Сергей Иванович Лебедев и Михаил Николаевич Зыков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сергей Лебедев был известным московским купцом, владевшим несколькими мясными лавками. Михаил Зыков, в свою очередь, представлял новгородскую династию купцов, занимавшихся сыроварением. На ярмарке, в одном из ресторанов, где купцы обычно устраивали пышные застолья, они решили объединить свои продукты в одном блюде.

Сергей предложил использовать отборное мясо, а Михаил - сыр, который его семья производила с добавлением особых пряностей и трав. Вместе с поварами ресторана они разработали рецепт.

Блюдо быстро завоевало популярность среди гостей ярмарки, и его начали подавать в ресторанах по всей России. Его стали называть "Мясо по-купечески" в честь купцов, придумавших рецепт. Вскоре рецепт распространился и за пределами России, став одним из символов русской кухни.

Таким образом, "Мясо по-купечески" стало воплощением кулинарных традиций и коммерческого духа конца XIX века, оставшись популярным блюдом и в наше время.

Мясо по-купечески с грибами (не кошерный вариант)

Фото: Семен Хащанский

Ингредиенты:

• свинина (карбонат) - 4 кусочка,
• грибы свежие (или замороженные) - 150-200 гр,
• помидор - 1 шт,
• сыр - 200-250 гр,
• майонез,
• соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезанное порционными кусками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи.

2. Снимаем с помидора шкурку (опустив для этого в кипяток на минуту), режем кружочками и выкладываем на мясо.

3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3).

4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке