Арабская ночь
Волшебный Восток
Здесь чары и месть,
Отвага и честь....
Я редко готовлю восточные блюда. Не мой это жанр. Но это блюдо не случайно попало в мой список обязательных к приготовлению.
История рецепта уходит корнями в эпоху Османской империи, когда кулинарные традиции и обмен между разными регионами привели к созданию уникальных блюд.
Примерно в XVI веке султан Сулейман Великолепный (1520-1566) расширил территорию империи, включив в нее Балканы, Ближний Восток и Северную Африку. Баклажаны, которые были привезены из Индии, и йогурт (лабане), который уже имел долгую историю в регионе, начали активно использоваться в кулинарии.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Легенда гласит, что блюдо впервые было приготовлено для Сулеймана Великолепного в его дворце Топкапы в Константинополе (ныне Стамбул). Повар решил объединить нежное мясо птицы с баклажанами, запеченными на открытом огне, и йогуртом (лабане), чтобы создать блюдо, достойное султана.
Ну а я, как всегда, его немного изменил.
Ингредиенты:
2 больших баклажана
0.5 кг фарша
1 ч.л. черного перца
соль
1 ч.л. выдавленного чеснока
2 больших помидора
2 ст. лабане
2-3 зубчика чеснока
зелень для декорации
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, положить в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить на 30 минут. Обсушить салфеткой.
Обжарить в большом количестве подсолнечного масла и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Тем временем потушить фарш в собственном соку минут 5-10. Добавить черный перец, соль, чеснок.
Выложить баклажаны слоем, сверху - мясо, на мясо - опять слой баклажан, на баклажаны - помидоры кольцами.
Вылить лабане в тарелку, добавить в него выдавленный чеснок. На помидоры выливаем йогурт и запекаем минут 15.
Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.
Читайте также
Приятного аппетита!