Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Как баклажаны встретились с йогуртом

Повар решил объединить нежное мясо птицы с баклажанами, запеченными на открытом огне, и лабане, чтобы создать блюдо, достойное султана.

22.07.2024
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Арабская ночь
Волшебный Восток
Здесь чары и месть,
Отвага и честь....

Я редко готовлю восточные блюда. Не мой это жанр. Но это блюдо не случайно попало в мой список обязательных к приготовлению.

История рецепта уходит корнями в эпоху Османской империи, когда кулинарные традиции и обмен между разными регионами привели к созданию уникальных блюд.

Примерно в XVI веке султан Сулейман Великолепный (1520-1566) расширил территорию империи, включив в нее Балканы, Ближний Восток и Северную Африку. Баклажаны, которые были привезены из Индии, и йогурт (лабане), который уже имел долгую историю в регионе, начали активно использоваться в кулинарии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Легенда гласит, что блюдо впервые было приготовлено для Сулеймана Великолепного в его дворце Топкапы в Константинополе (ныне Стамбул). Повар решил объединить нежное мясо птицы с баклажанами, запеченными на открытом огне, и йогуртом (лабане), чтобы создать блюдо, достойное султана.

Ну а я, как всегда, его немного изменил.

Ингредиенты:

2 больших баклажана
0.5 кг фарша
1 ч.л. черного перца
соль
1 ч.л. выдавленного чеснока
2 больших помидора
2 ст. лабане
2-3 зубчика чеснока
зелень для декорации

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, положить в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить на 30 минут. Обсушить салфеткой.

Обжарить в большом количестве подсолнечного масла и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Тем временем потушить фарш в собственном соку минут 5-10. Добавить черный перец, соль, чеснок.

Выложить баклажаны слоем, сверху - мясо, на мясо - опять слой баклажан, на баклажаны - помидоры кольцами.

Вылить лабане в тарелку, добавить в него выдавленный чеснок. На помидоры выливаем йогурт и запекаем минут 15.

Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке