Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Бок-чой и лосось в кокосовом соусе карри

Вы не представляете, как это вкусно! Готовится за пару минут, а радости полный дом. Как в лучших азиатских ресторанах.

27.07.2024
Фото: Иля Антеби

Шикарный кокосовый соус карри с лососем и нежнейшими листьями бок-чой (сейчас расскажу, что это за фрукт).

Фото: Иля Антеби

Бок-чой - это китайская капуста без кочана. В пищу употребляются зеленые листья на толстых мясистых стеблях. Очень популярный продукт в азиатской кухне. Раньше, его выращивали только в Китае. Потом он попал в Корею, где стал базовым ингредиентов в Кимчхи. Позже распространился по всему миру. Сегодня его выращивают в Европе, в Америке, в Израиле, в России.

Фото: Иля Антеби

Бок-чой изумительно вкусный. Очень нежный, слегка сладковатый и полный свежести. А еще, он чрезвычайно полезный. Одна капустка обеспечит нас дневной нормой витамина С, магния и кальция.

Бок-чой обычно тушат или жарят - несколько минут и он готов. Например, можно потушить его в кокосовом соусе карри.

Кстати, соус карии, готовится мгновенно, если у вас в холодильнике хранится баночка готового соуса карри: красный, зеленый или желтый.

Желтый карри совсем не острый (для этого блюда он не совсем подходит), а остальные, да острые и иногда даже очень. Все три, представляют из себя густую и даже суховатую пасту, которую обычно растворяют в кокосовом молоке. Получается обалденно ароматный и вкусный соус, с огромным букетом свежих азиатских приправ (лук-шалот, чеснок, имбирь, кориандр, лайм кафрский, перец, кумин и т.д.).

Я приготовила блюдо с кусочками лосося, но можно и с морепродуктами, и с куриным филе. Пасту карри - обязательно купите - отличный помощник на кухне, а вот бок-чой - если не найдете, можно заменить на брокколи, стручки молодого горошка или фасоли, грибы.

Итак, записывайте рецепт - Бок-чой в кокосовом соусе карри с лососем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Продукты (на 2-3 порции):

2 с.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сухих хлопьев острого чили или 1/2 свежего перчика (по надобности)
1 бок-чой
1 ч.л. свежего натертого имбиря или сухого порошка
2-3 ч.л. пасты карри (красная или зеленая)
250 мл кокосового молока
1 с.л. соевого соуса
1/2 с.л. устричного соуса (не обязательно)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 горсть помидоров черри
2 кусочка филе лосося

Для подачи:

Лимон
Свежая кинза
Стики райс (вареный круглый липкий рис)

Приготовление:

Бок-чой моем, нарезаем и даем подсохнуть.

Лосось моем, нарезаем и ставим в сторонку.

На горячую сковородку наливаем масло и кидаем в него тонкие ломтики чеснока. Жарим, помешивая на большом огне, примерно полминуты.

Если карри недостаточно острый, то на этом этапе добавляем чили.

Добавляем листья бок-чой и имбирь. Жарим, помешивая, минуту.

Добавляем пасту карри.

Заливаем кокосовым молоком. Аккуратно размешиваем, так чтобы листья остались целыми, а паста хорошенько растворилась.

Фото: Иля Антеби

Добавляем сахар, соль, сою и устричный соус - размешиваем. Пробуем и по надобности добавляем еще немного карри или чили. Карри обычно соленый, так что с солью осторожно.

Фото: Иля Антеби

Добавляем помидорки и кусочки лосося. Размешиваем, доводим до кипения и тушим на маленьком огне под крышкой 5 минут.

Фото: Иля Антеби

Перед подачей капаем на блюдо немного лимонного сока (не обязательно), посыпаем листьями кинзы и подаем с рисом.

Фото: Иля Антеби

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке