Дело было зимой. В четверг вечером жена ребе Йешаягу из Керестира (по-венгерски это местечко называется Бодрогкерестур, а теперь попробуйте произнести без запинки) напомнила мужу, что к шаббату надо печь халы, а муки дома нет.
Про ребе Йешаягу рассказывали, что его девизом было "Пока у тебя есть хоть одна монета, ложиться спать нельзя - надо искать бедных". Поэтому денег на муку тоже не было. Ребе из Керестира подумал пару минут, а затем решительно произнес: "Возьми котел, налей туда воды и вскипяти".
Женщина так и сделала. Всю ночь котел кипел и бурлил, но на появление денег или муки это никак не влияло. Утром ребецн подошла к мужу: "Ну?!". В это время раздался стук в дверь, и в дом вошел продрогший и перепачканный еврей: "Я из Токая, мне пришла в голову мысль поехать в Керестир на субботу. Как только я вышел из дома, начался сильный ветер. Я пошел обратно, но ветер, который дул в направлении Керестира, был таким сильным, что мне пришлось продолжить путь".
Ребе Йешаягу предложил гостю чистую одежду. Ребецн подала ему чашку чая - вы ж помните о котле, правда? - тот отхлебнул и буквально преобразился. После чаепития тот пошарил в кармане и протянул раввину мешочек с монетами: "Это вам за заботу". Излишне говорить, что денег тютелька-в-тютельку хватило на муку.
Когда запасы имеющейся дома муки составили ровно полпакета, я послал детей в магазин напротив. Они вернулись с мукой - но цельнозерновой. Ничего против нее не имею, читал, что она полезнее обычной, белой (а полезнее всего - вообще не употреблять мучного), но особо с ней работать не довелось.
Поискал рецепты, почитал комментарии, понял, что при выпечке хлеба из такой муки применяется принцип из старого советского анекдота про, кажется, котлеты. Их изготовитель хвастался полнейшим равенством ингредиентов: "1 лошадь, 1 курица".
Поэтому я сначала развел 1.5 столовые ложки дрожжей в 1 стакане теплой воды и ½ стакана сахара. Тем временем смешал 500 г обычной муки и 300 г цельнозерновой. Запузырившуюся дрожжевую смесь подмешал к муке, добавил 1 ч. л. соли, 1/3 стакана растительного масла, жареный лук и сухой базилк.
Замесил тесто, поставил на расстойку. Через 2 часа налепил булочек. Через час испек в расчете на красивую корочку: первые 10 минут - при температуре 220 градусов, затем еще 15-20 - при температуре 180 градусов.
Знаете, это таки вкусно. Хоть и полезно.
Читайте также
Приятного аппетита!