Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+16+9

Салат

А
А

Правда ли, что во время и после войны рождается больше мальчиков?

Утверждение, что мальчиков во время и после войн рождается больше, газеты называют народным поверьем, подтвержденным, однако, научными данными.

Таша Соколова
19.08.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Распространено убеждение, что во время военных конфликтов и в течение нескольких лет после их окончания мальчиков рождается больше, чем обычно, - якобы природа таким образом восстанавливает баланс между полами. Мы решили проверить, подтверждается ли это статистическими данными.

Утверждение, что мальчиков во время и после войн рождается больше, газеты называют народным поверьем, подтвержденным, однако, научными данными. Со ссылкой на демографов об этом пишут интернет-порталы и блоги. "Комсомольская правда" отмечает, что "после войны больше рождается мальчиков, а после теракта - девочек". При этом авторы Lenta.ru в 2014 году - вновь со ссылкой на ученых - утверждали совершенно обратное: будто мальчиков во время войн, наоборот, рождается меньше. В некоторых источниках приводится иной тезис: якобы больше мальчиков рождается перед войнами. Биолог и популяризатор науки Александр Панчин называет убеждение, что войны способствуют рождению бо́льшего числа мальчиков, мифом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Генетический пол будущего ребенка зависит от того, какая хромосома отца - X или Y - сольется с яйцеклеткой матери. Большинство народных средств, помогающих "запрограммировать" пол ребенка, не имеют под собой полноценных научных обоснований. Методы вроде подкладывания под кровать во время зачатия "типичных" для мальчиков или девочек игрушек - не более чем суеверие, никак не связанное с функционированием мужских или женских половых клеток. При этом некоторые эксперименты показывают, что диета, основанная на продуктах с низким содержанием натрия и высоким содержанием кальция, в сочетании с зачатием задолго до овуляции повышает вероятность рождения девочки.

Исследующие эту тему ученые используют две разные характеристики: первичное соотношение полов (при зачатии) и вторичное (при рождении). Достоверно выяснить первичное соотношение в любой группе невозможно в силу ряда причин. Диагностировать беременность с помощью экспресс-теста можно спустя десять дней после зачатия, лабораторные методы (анализ крови на ХГЧ) дадут результат чуть быстрее, спустя шесть-восемь дней. Однако, во-первых, сложно представить ситуацию, в которой женщина, ведущая регулярную половую жизнь, каждый шестой день после каждого полового акта сдает анализ крови. Во-вторых, зачатие не обязательно наступает в момент полового акта - сперматозоид, попавший в женский организм, способен к оплодотворению в течение четырех-пяти суток, а яйцеклетка сохраняет способность к зачатию еще двое суток после овуляции. Обычно к тесту прибегают только после задержки, а дату зачатия определяют условно с помощью акушерского срока, то есть отсчитывая дни с начала последнего перед беременностью цикла (с первого дня последней менструации). Наконец, в первые недели беременность может прерваться, но женщина даже не заметит этого. По данным Национальной медицинской библиотеки США, примерно каждая вторая оплодотворенная яйцеклетка погибает до того, как женщина поймет, что беременна, и происходит спонтанный аборт. Поэтому ученые могут только выдвигать гипотезы о том, каково на самом деле первичное соотношение. По разным данным, этот показатель может быть от 1,07 к 1 в пользу мальчиков до равновесного.

На вторичное соотношение влияет ряд факторов. С одной стороны, у мужских плодов риск мертворождений примерно на 10% выше, чем у женских, - это в 2014 году выяснили исследователи из Эксетерского университета (Великобритания), проанализировавшие данные о более 30 млн рождений по всему миру. Также плоды мужского пола более подвержены возникновению хромосомных аномалий, которые приводят к самопроизвольному прерыванию беременности. С другой стороны, в эмбриональном периоде (до девяти недель) выкидыш чаще происходит с женскими плодами (в том числе не имеющими хромосомных аномалий).

Данные ООН показывают, что с 1950 года вторичная половая пропорция постоянно смещается в пользу мальчиков - в 2023 году глобальное соотношение полов при рождении составило уже 105,18 мальчиков на 100 девочек. Этому способствуют в том числе и селективные аборты - некоторые родители предпочитают избавляться от эмбрионов женского пола. Такая практика наиболее распространена в Китае, Индии, Пакистане, Азербайджане. По подсчетам ученых из Университета Саутгемптона, в 1970-2017 годах из-за селективных абортов по всему миру не родилось 23,1 млн девочек.

Изменение вторичного соотношения во время и после военных конфликтов ученые описали еще в середине XX века. В 1946 году советский демограф Сергей Новосельский проанализировал статистику за первую половину XX века. Выбор этого временного отрезка ученый объяснил тем, что "большинство войн в XIX веке были кратковременны, а для прежних периодов длительных войн до XIX века, а также начала XIX века, как войны наполеоновские, не имелось достаточно точных и полных данных о половом составе родившихся". Новосельский обратился к доступной статистике по вторичной половой пропорции в Германии, Франции, Англии и Уэльсу, а также Москве и Санкт-Петербургу до, во время и после Первой мировой войны. Оказалось, что во всех упомянутых странах и городах к концу войны и в первый год после ее завершения вторичная половая пропорция смещена в сторону рождения мальчиков по сравнению с довоенными годами.

Также Новосельский проанализировал данные по Ленинграду до, во время и после блокады 1941-1944 годов.

"Провал" 1942 года автор объясняет "крайне повышенной… частотой преждевременных родов", отмечая, что "среди преждевременно родившихся преобладают не мальчики, а девочки". Новосельский приходит к выводу, что война действительно изменяет соотношение полов среди новорожденных.

В 1954 году смещение половой пропорции в США во время и после Второй мировой войны описали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они отметили, что в 1942-1946 годах доля мальчиков среди новорожденных у белого населения была выше средней, а в 1946 году в США мальчиков по отношению к девочкам родилось больше, чем в любой из годов, по которым доступны статистические данные.

Для этого феномена используют термин "эффект вернувшегося солдата" - считалось, что после длительной разлуки пары чаще занимаются сексом, в том числе и до овуляции у женщины, а благодаря тому, что сперматозоиды с Y-хромосомой более живучи, у них выше шанс оплодотворить яйцеклетку. Правда, эта гипотеза противоречит эксперименту, упомянутому в начале этого разбора и показавшему, что половой акт до овуляции в комбинации со специальной диетой повышает вероятность рождения девочки.

Владимир Искрин, преподаватель гуманитарного факультета петербургского Политехнического университета, в своей статье для журнала "Наука и жизнь" пишет, что в середине XX века смещение половой пропорции заметили также у людей, работающих в высокогорных условиях (судя по всему, на Кавказе) - у них на 100 дочерей рождалось только 36 сыновей. Изначально феномен связали с кислородным голоданием, увеличенной радиацией, низким давлением и контрастом между постоянной жизнью на равнине и командировкой в высокогорье. Для проверки гипотезы в горы на полтора месяца перевезли группу кроликов-самцов. Обычно половая пропорция у потомства этих животных составляет 96 самцов на 100 самок. У кроликов-"альпинистов" после полутора месяцев в горах и возвращения в привычное место обитания она составила 68, а у контрольной группы (они проживали на равнине, но на полтора месяца также были изолированы от самок) - 65. То есть основным фактором изменения пропорции стали не внешние условия, а именно воздержание, которое животные расценили как угрозу существованию вида. Это наблюдение согласуется с тем, что эволюционно самки поддерживают стабильность вида, а самцы, напротив, вносят изменения.

Исследовательница Валери Джей Грант, автор книги "Материнская личность, эволюция и соотношение полов: контролируют ли матери пол младенца?", проанализировав статистику рождаемости в годы конфликтов и терактов, делится следующим наблюдением: после непродолжительных войн и краткосрочных потрясений рождается больше девочек, а после затяжных военных конфликтов - больше мальчиков. Как видно из приведенных выше статистических данных, опыт двух мировых войн вполне укладывается в эту концепцию. Метаанализ влияния терактов на вторичную половую пропорцию провели в 2017 году ученые из Новой Зеландии, Ирландии и с Мальты. Они проанализировали смещение половой пропорции в США, Испании, Великобритании и Норвегии после пяти крупных терактов, произошедших в этих странах: соответственно, атаки 11 сентября 2001 года и шутинга в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году, взрывов в Мадриде в 2004 году, серии терактов в Лондоне в 2005 году, а также теракта, который Андерс Брейвик устроил в 2011 году в Осло и на острове Утейя. В течение трех-пяти месяцев после каждого трагического события количество рожденных мальчиков падало на 3% - как предполагают ученые, из-за того, что материнские организмы каким-то пока неизвестным науке способом "останавливали" такую беременность. Девочек это не коснулось. При этом шутинги в августе 2019 года в Огайо и Техасе к смещению половой пропорции, судя по имеющимся у исследователей данным, не привели.

Масштабный обзор факторов, которые могут повлиять на пол будущего ребенка, провели в 2021 году ученые из США и Швеции. Они проанализировали данные о 150 млн американцев и 9 млн шведов, у которых за исследуемый период (2003-2011 и 1983-2013 годы соответственно) в совокупности родилось более 6 млн детей. Выяснилось, что температура воздуха во время зачатия и время года никак не влияли на пол ребенка, а вот высокие уровни мышьяка, ртути, нитратов и алюминия в воде и почве "программировали" появление на свет мальчика. Ученые исследовали и социальные факторы: так, в семьях, проживавших рядом с рестораном фастфуда, чаще появлялись девочки, а в тех, которые жили в районах с высокой смертностью в ДТП, - мальчики. Наконец, исследователи изучили статистику по детям, родившимся вскоре после урагана "Катрина", который обрушился на юго-восток США в 2005 году, и шутинга в Виргинском политехническом институте в 2007 году. Хотя количество погибших в первом случае было значительно выше, стихийное бедствие не поменяло половую пропорцию, а вот после стрельбы в учебном заведении наблюдалось смещение в пользу рождения девочек. Обобщая свои выводы, ученые предположили, что в благоприятных условиях женщины рожают больше мальчиков, а в неблагоприятных - девочек.

К схожим выводам пришел Шигэ Сонг из Городского университета Нью-Йорка. Он изучал смещение половой пропорции во время Великого китайского голода, который в 1959-1961 годах, по разным оценкам, унес жизни от 15 до 30 млн человек. Как замечает Сонг, с апреля 1960 года в КНР наблюдалось значительное изменение соотношения в пользу девочек, продлившееся до октября 1963 года. Затем последовал компенсаторный рост рождения мальчиков, и пропорция вернулась к прежним значениям только к июлю 1965 года. Сонг объясняет это тем, что с точки зрения эволюции во время голода женщины для выживания популяции должны производить на свет больше девочек.

Наконец, существует гипотеза о некоем гене, который активирует сперматозоиды с X- или Y-хромосомой. Корри Геллатли из Лестерского университета (Великобритания) проанализировал 927 генеалогических древ североамериканцев и европейцев. Он предположил, что вероятность рождения потомка того или иного пола наследуется по мужской линии. Допустим, есть две семьи: Джона и Ричи. Джон обладает геном, отвечающим за рождение большого количества сыновей, поэтому у него одна дочь и три сына. У Ричи этого гена нет, поэтому у него три дочери и один сын. В случае начала войны сыновья из обеих семей отправляются на фронт. Для Джона вероятность того, что хотя бы один его сын выживет, гораздо выше, чем для Ричи. Вернувшись, этот сын сможет стать отцом еще нескольких мальчиков. При этом от дочерей Джона и Ричи зависеть ничего не будет, ведь, по предположению Геллатли, ген активен исключительно у мужчин. Хотя статистика и не противоречит этой гипотезе, такой ген ученые до сих пор не обнаружили.

Таким образом, демографическая статистика времен Первой и Второй мировых войн, а также первых послевоенных лет, скорее, подтверждает тезис о том, что во время и по завершении крупномасштабных боевых действий рождается больше мальчиков. Хотя ученые и выдвигают разные гипотезы, объясняющие это наблюдение, его общепринятого непротиворечивого объяснения в академической среде пока нет. Нельзя исключить, что речь идет всего лишь о ложной корреляции и война не играет ключевую роль в изменении вторичной половой пропорции.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке