Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Крюшон в арбузе

Тут принцип простой - сочетания схожести и противоположности. Сладкие фрукты любят напитки с кислинкой или горчинкой, кислые - ликеры и десертные вина.

21.08.2024
Фото: Леонид Луцкий

Хотел в жару присадить почтеннейшую публику на фруктово-ягодную диету, но, чую, что надо запасться алкоголем для хороших тостов в честь нашей армии и спецслужб и для обретения стойкости и терпения в случае ответных ударов всякой нечисти.

Стало быть, про полезные мюсли с ягодами и йогуртом вы прочтете в другом месте.

Готовясь к циклу о холодных супах, неожиданно убедился, что у всех моих многочисленных друзей и знакомых нет нарядной фарфоровой супницы. А у бабушки была, и даже в первых родительских сервизах производства несуществующей страны ГДР. Нет у вас, дорогие мои оборванцы, и крюшонницы.

Вместительной, тяжелого хрусталя с серебряными ручками и большой, плоской, хорошо подогнанной крышкой.

Среди кого живу?! Ладно, мы сейчас пойдем с вами в овощную лавку выбирать большой арбуз. Стучать по нему, сухой хвостик щупать.

Арбузы в этом году чудесные. Охладим его, за часик до прихода гостей срежем верх, оставим мякоти на сантиметр от корки, остальную достанем и порубим на кубики.

Погрузим половину обратно вместе с соком, да пару-другую почищенных персиков и нектарин, большую гроздь виноградных ягод. Собственно, это классика французского крюшона.

Фрукты надо выбирать по скидке, спелые. У коренных израильтян привычка покупать деревянные, для длительного хранения, а мы гостей ждем.

Ананасы, упавшие в цене, будут хороши, какое спелое яблоко и личи, последние нынче вдвое дешевле отходящей черешни. Ананас, яблоко, личи избавим от кожуры, косточек и тоже порежем на кубики.

Один спелый банан, порезанный на кружочки, только украсит наш крюшон. Апельсин, если избавить его от пленок и цедры. Пара киви, обработанных овощечисткой. С лимоном я бы был осторожен, умеренность наш девиз.

Кроме фруктов в классический крюшон непременно добавляют бутылку игристого вина (шампанское или брют, можно розовое с фруктовыми нотками) и бутылку сухого вина. Это база.

Двигаясь от легких напитков средней крепости пожертвуем 150-ю граммами коньяка и вольем столько же любимого ликера. Апельсинового, смородинного. Апероль мой любимый (о нем позже) тоже подойдет.

Тут принцип простой - сочетания схожести и противоположности. Сладкие фрукты любят напитки с кислинкой или горчинкой, кислые - ликеры и десертные вина.

Мороженные ягоды нашему крюшону тоже не повредят. Малина, черника, голубика, смородина, клюква и вишня. В той же "Мании" продаются по скидке. Словом, ваш полет фантазии удовлетворяется запросто и недорого.

В процессе готовки я все смешиваю и пробую, гашу чрезмерную кислоту или сладость.

Бокалы для крюшона должны быть вместительные и широкие, как шампанницы в моем детстве или емкости для двойного мартини.

Хорошо иметь красивый половник для разлива.

Бокал можно украсить веточкой мяты, кому не нравится - выкинет.

Крюшон в арбузе всегда выглядит нарядно и празднично, да и хозяевам обойдется ненакладно. Селфи на его фоне вызывает у лентяев жгучую зависть.

Примерно по такому принципу готовят фруктовые салаты на десерт. Щедро сдабривают подходящим алкоголем, украшают сливками или мороженым. Можно пару ореховых половинок добавить. Обязательно сверху нужно капнуть коньяку или ликера.

Фруктовые салаты еще корицу любят. А вот сахар, даже коричневый, по старинным рецептам, понимай, допотопным, я бы не клал. Манго, ребята, манго! И полезней и вкуснее.

Немного рома с кокосом дадут эффект разорвавшейся бомбы.

Похоже, с десертом и дижестивом в одном бокале мы разобрались.

А что подать на аперитив пришедшим из пекла гостям? Сегодня даже со стоянки добраться до лифта подвиг.

Настоятельно рекомендую "Шприц апероль". Им вся Италия нынче спасается.

Классический рецепт один и неизменный:

100 мл. ликера "Апероль",
100 мл. просекко или кавы, минимум 20 мл. содовой воды, апельсин 40 гр.,
лед в кубиках 60 гр.
Пара зеленых оливок на шпажке.

В кафе к шприцу подают соленые чипсы, а хорошо бы еще, принимая дома, добавить к ним кубик рокфора или голубого сыра.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке