Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Чанахи-блюз в четыре руки (записки кухонного мужика)

Это будет легкая импровизация для гурмана категории 60+. И для жен ваших друзей, у которых в укромном месте под кроватью стоят напольные весы.

23.08.2024
Фото: ShutterStock

Те, кто учил готовить меня классические чанахи, уже далече, поэтому рецепт баранины на косточке и картофеля, обжаренного на курдючном жире, вы от меня не получите. Хочу, чтобы вы читали меня долго на радость диетологу.

Это будет легкая джазовая импровизация для гурмана категории 60+. И для жен ваших друзей, у которых в укромном месте под кроватью стоят напольные весы.

Блюдо из нежирного мяса - говядины, телятины, постной низкой белой коровы, индюшатины, либо курицы. Килограмм, а иначе нечего заводиться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

С той поры, когда я перестал ежедневно ходить на службу в редакцию, из меня норовят сделать Тыбика.

- Ты бы пошел, ты бы купил…

- А ты?

Робко спрашиваю.

- Мне нужно перемыть всю посуду на кухне, привести ее в порядок, разобрать посудомойку, все после твоей вчерашней готовки отодрать.

Этот вопрос был ошибкой. Короче, ноги в руки и бегом в овощную лавку, когда за бортом +34 в тени. А вы не ходите в тень.

Да, тыбик, подкаблучник, гендерно сломленное существо. Прикупил, глотая слезы жалости к себе, небольшой баклажан, скромного размера кабачок, лук, морковь, сельдерей, самую маленькую цветную капусту, головку чеснока, перчину гамбо, пучок петрушки и банку граммов на 800 помидоров в собственном соку с базиликом, уже порезанных. Все лучше и вкуснее, чем с дорогими свежими возиться, ошпаривать их, чтобы снять шкурку и вырезать белое несозревшее нутро.

Теперь крайне важно оборудовать рабочее место школьника: врубить кондиционер, правильно расположить компьютер для просмотра Ютьюба, свежесваренный кофе, пепельницу, холодную воду, пластиковые контейнеры для готовой продукции, любимые ножи и разделочные доски, внушительный пакет для очисток.

Больше я вставать с кресла не намерен, потому что обзовут натоптышем.

Первым делом нужно порезать мясо на среднего размера куски. Пусть она их быстро обжаривает со всех сторон. Порцию лучше поделить, если жарить в два приема, противной жидкости не будет. Мясо закроется и не спеша в процессе варки отдаст весь свой вкус блюду.

Теперь следует порезать внушительную луковицу полукольцами и натереть морковку. Справились? Ставьте ближе к краю, унесут.

Я догадываюсь по запаху обо всем, что происходит в горячем цеху. Но не вмешиваюсь. Мне еще нужно на мелкие кубики баклажан порезать.

Вот добрая женщина поставила на огонь казан, налила туда немного оливкового масла, минуты через четыре бросила лук, доведя до золотистых тонов, затем морковь, старательно помешала, забросила баклажанные кубики, мясо, половину банки томатов и при особой нужде чуть добавила водички.

Вы курите, наслаждайтесь кофе, гениальными невзоровскими сравнениями, абсолютно игнорируя шум, грохот падающей швабры и непарламентские выражения шеф-повара. Натоптышу вставать не положено.

Собственно длительность варки зависит от сорта мяса. Курица -мгновенно, остальное может и час занять.

Теперь она ищет приправу. Рекомендую хмели-сунели, а есть приправа "Кавказская". Во многих магазинах продают четыре пакета за 10 шекелей. Кавказская оказалась лучшей. Соль и перец уже не нужны, все уже в ней, главное вовремя остановиться.

Остается разобрать на соцветия цветную капусту и порезать вдоль, а после - поперек половинками цукини и баклажан. Варятся предельно быстро.

А теперь ваш дембельский аккорд.

Из перчины вырезать семена и внутренности, порезать на полоски, в эту же посудину нашинковать петрушку и щедро заправить чесночницу небольшой головкой чеснока. Чуть поперчить, посолить, и как говорят в Одессе пожмякать, чтобы овощи пустили сок. Забросить в только что выключенный казан. Минут за семь чанахи настоятся и вам их принесут на пробу. Может понадобиться ложечка сахару или таблетка сукразита. Соли на кончике ножа.

Ой, как вкусно! Это блюдо нельзя испортить. Не скупитесь на комплименты шефине и …бегите.

Потому что сейчас начнется:

- Ой, как насвинячил, как натоптал, журнальный столик загадил, это что, мне теперь и в салоне убирать?!

А вас уже и след простыл…

Фото: Леонид Луцкий

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке