В прошлом проблема голода стояла намного острее, чем в современности. Поэтому в разных уголках мира на какие только ухищрения шли, чтобы не оставлять свои желудки пустыми. В результате во многих национальных кухнях появились необычные, но интересные блюда, ранее спасавшие жизни, а сегодня ставшие настоящими деликатесами.
1. Лубочная мука
Сегодня это трудно представить, но еще тысячу лет назад использование в кулинарии бедняков древесины было, по сути, обычным делом. Само собой, отломанную ветку никто не ел, а брали особую часть древесной коры, которая называется флоэма, более известная как луб. Ее нужно было перетереть в муку, а затем из нее готовили хлеб - особенно популярным такой рецепт был в годы, когда были проблемы с урожаем злаковых. И хотя сегодня большинство таких блюд давно забыты, ученые исследуют полезные свойства луба отдельных деревьев и даже рекомендуют употреблять муку из нее для профилактики ряда заболеваний.
2. Лягушачьи лапки
Пожалуй, трудно будет найти более известное нестандартное блюдо, ставшее символов западноевропейской национальной кухни, чем лягушачьи лапки у французов. Однако историки сходятся во мнении, что во Франции спрос на поедание квакушек появился не каприза ради, а из-за голода, который накрыло государство, в годы Столетней войны.
Существует еще одна версия, поддерживающая значение лягушачьих лапок как блюда, спасающего от голода: крестьянам как-то нужно было выходить из положения, когда их сюзерены запретили им охотиться на своих землях. А двести лет назад лапки стали очень популярны у аристократов, что и закрепило за ними звание деликатеса.
3. Сюрстремминг
Как-то, около пяти веков назад шведы воевали с немцами, и это отразилось на поставках продуктов в страну. Особенно проблемы были с солью, которую из Германии и поставляли ранее. Беднякам приходилось единственный доступный им консервант экономить - например, когда засаливали сельдь.
На удивление, частично прокисшая из-за недостатка соли рыба местной бедноте стала нравиться из-за необычного кисловатого вкуса, и неприятный запах голодающих людей совсем не отпугивал. В итоге получилось блюдо, известно как "сюрстремминг", и его можно попробовать Швеции даже сегодня, его там обожают как отличную закуску к пиву либо шнапсу, а также в составе салатиков и даже бутербродов.
4. Курт (курут)
Очень трудно с едой было у кочевых племен прошлого, которые сами ничего не выращивали. Поэтому им приходилось заморачиваться, чтобы хранить даже скоропортящиеся продукты как можно дольше, избегая голода. Одним из результатов кочевой смекалки стал курт - блюдо из молока с большим добавлением моли, которое высушивают в виде шарика или небольшой лепешки.
Попробовать его можно и сейчас, оно очень популярно в среднеазиатских странах. Правда, продукт получается на любителя, но те, кто привыкает к его сильно соленому вкусу, переводят его в разряд любимых закусок и к пиву, и в суп, и даже просто как перекус-снек.
5. Копальхен
У коренных племен Крайнего Севера и Дальнего Востока есть потрясающее блюдо из туши мертвых животных, известное как копальхен. К примеру, берется морж, олень либо утка (могут быть и другие животные), держатся в голоде для очистки кишечника, убиваются удушением, а затем либо помещаются в болото, либо закутываются в шкуру другого зверя и закапываются в землю в районе прихода прибоя. Мясо лежит так месяцами, а затем зимой, полу замороженное, вытягивается, нарезается тонкими кусочками и употребляется с солью. Современные представители северных народов также едят копальхен, однако больше как деликатес.
Важно знать: копальхен не является блюдом, которое можно есть всем. По сути, любому, кто не употреблял его с детства, даже попробовать такое мясо противопоказано. А все из-за наличия в гнилых тушах трупного яда. Поэтому если его постоянные потребители приучили свой организм к попаданию этих токсинов, то для новичка такая трапеза может закончиться даже летальным исходом.
6. Пахта
Пахту (сыворотку) видели все, кто наблюдал процесс изготовления сливочного масла - именно она является отходом после перегона продукта. Фактически она представляет собой нежирные, малокалорийные сливки, и обычно в пищу не употреблялись. Однако в прошлом, когда наступал неурожай и голод, не брезговали и этим продуктом. Сегодня отношение к пахте также остается разным: например, на российских просторах она все еще является отходом. А вот в ряде других стран ее делают ингредиентом различных продуктов, преимущественно кисломолочных А иногда ее добавляют в сдобу.