Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+27+18

Салат

А
А

Свекольные котлеты с желтой чечевицей

А свекольные котлеты вы уже пробовали? О, они такие вкусные и полезные! Обязательно приготовьте.

02.09.2024
Фото: Иля Антеби

В последнее время в интернете появились сотни рецептов свекольных котлет. Жареные, в духовке, из вареной свеклы или из запеченной, с добавкой манки, овсянки, обычной муки или дополнительных овощей. Чего только с ними не делают и думаю все вкусно. Ведь свекла очень нежная, сочная и сладенькая - отличная основа для любых котлетных экспериментов.

Я предлагаю вам попробовать вариант жареных котлет с желтой чечевицей. Свеклу я запекла в духовке, а потом натерла на терке. Так в ней сохраняются собственные соки, которые максимально концентрируются, и свекла становится намного вкуснее. Специи - можно любые (ниже есть примеры).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Эти котлеты можно и запечь в духовке. И даже приготовить в веганском стиле - вместо муки и яйца добавить яблочное пюре.

Как всегда, все очень просто, вкусно и полезно. Записывайте рецепт.

Продукты (примерно 17 котлеток):

3 среднего размера свеклы
1/2 стакана желтой чечевицы + 1 стакан воды
1 яйцо
1-1.5 с.л. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. лимонной цедры
2/3 ч.л. соли
Черный перец

Растительное масло для жарки

И еще специи по вкусу. Я добавила:
1 ч.л. сухой наны (мята)
1 ч.л. сумаха
немного листев заатара (душица) или орегано

Вместо этих специй можно добавить базилик, укроп, петрушку / кинзу. Даже свежий лук, который при обжарке даст отличный аромат.

Приготовление:

Свеклу моем, нарезаем на четвертинки и укладываем на противень для выпечки. Не очищаем от кожуры. Можно смазать маслом, но не обязательно.

Фото: Иля Антеби

Выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Достаем, даем остынуть, снимаем кожуру (как картошка в мундире) и натираем на крупной терке.

Параллельно готовим чечевицу.

Фото: Иля Антеби

Промываем ее под краном на ситечке, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (один к одному) и доводим до кипения. Варим на маленьком огне под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности. Чечевица должна превратиться в сухую кашу-малашу. К концу варки можно увеличить огонь и дать ей покипеть, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась и каша стала гуще.

Даем чечевице остыть и пересыпаем ее в миску с натертой свеклой. Добавляем соль и перец. Хорошо размешиваем.

Пробуем. Может еще посолить, но возьмите во внимание, что мы еще добавим яйцо, и масса станет менее соленая.

Добавляем все остальные специи, яйцо, муку, разрыхлитель и хорошенько размешиваем.

Фото: Иля Антеби

Жарим на сковородке в масле. Я выкладывала на сковородку ложкой.

Подаем с йогуртом или сметаной.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке