В последнее время в интернете появились сотни рецептов свекольных котлет. Жареные, в духовке, из вареной свеклы или из запеченной, с добавкой манки, овсянки, обычной муки или дополнительных овощей. Чего только с ними не делают и думаю все вкусно. Ведь свекла очень нежная, сочная и сладенькая - отличная основа для любых котлетных экспериментов.
Я предлагаю вам попробовать вариант жареных котлет с желтой чечевицей. Свеклу я запекла в духовке, а потом натерла на терке. Так в ней сохраняются собственные соки, которые максимально концентрируются, и свекла становится намного вкуснее. Специи - можно любые (ниже есть примеры).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Эти котлеты можно и запечь в духовке. И даже приготовить в веганском стиле - вместо муки и яйца добавить яблочное пюре.
Как всегда, все очень просто, вкусно и полезно. Записывайте рецепт.
Продукты (примерно 17 котлеток):
3 среднего размера свеклы
1/2 стакана желтой чечевицы + 1 стакан воды
1 яйцо
1-1.5 с.л. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. лимонной цедры
2/3 ч.л. соли
Черный перец
Растительное масло для жарки
И еще специи по вкусу. Я добавила:
1 ч.л. сухой наны (мята)
1 ч.л. сумаха
немного листев заатара (душица) или орегано
Вместо этих специй можно добавить базилик, укроп, петрушку / кинзу. Даже свежий лук, который при обжарке даст отличный аромат.
На эту тему
Приготовление:
Свеклу моем, нарезаем на четвертинки и укладываем на противень для выпечки. Не очищаем от кожуры. Можно смазать маслом, но не обязательно.
Выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Достаем, даем остынуть, снимаем кожуру (как картошка в мундире) и натираем на крупной терке.
Параллельно готовим чечевицу.
Промываем ее под краном на ситечке, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (один к одному) и доводим до кипения. Варим на маленьком огне под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности. Чечевица должна превратиться в сухую кашу-малашу. К концу варки можно увеличить огонь и дать ей покипеть, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась и каша стала гуще.
Даем чечевице остыть и пересыпаем ее в миску с натертой свеклой. Добавляем соль и перец. Хорошо размешиваем.
Пробуем. Может еще посолить, но возьмите во внимание, что мы еще добавим яйцо, и масса станет менее соленая.
Добавляем все остальные специи, яйцо, муку, разрыхлитель и хорошенько размешиваем.
Жарим на сковородке в масле. Я выкладывала на сковородку ложкой.
Подаем с йогуртом или сметаной.
Читайте также
Приятного аппетита!