Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+27+18

Салат

А
А

Меню, от которого сам Создатель остался в восторге

Если однажды Создатель прогневается на Ашдод и решит покарать город, он зайдет в "Петру", поужинает там и скажет - ладно, повременим, уж очень тут хорошо.

04.09.2024
Источник:salat.zahav.ru
Фото: Гиль Авирам

Это, конечно, шутка, но и всерьез - "Петра" очень хороший ресторан. Там умеют готовить, знают толк в законах гостеприимства и часто меняют меню, всегда к лучшему.

"Петра" находится в хорошем месте - с одной стороны море, с другой стороны - большая парковка - платная, зато там без труда можно отыскать место. Ресторан состоит из нескольких залов - один, большой, открыт морскому бризу, другой, поменьше, с кондиционером, так что каждый может выбрать то, что по душе. Недавно в ресторане завершился ремонт, теперь там могут одновременно принимать 350 посетителей.

Фото: Гиль Авирам

История "Петры" насчитывает почти 20 лет, что очень много для израильского общепита. Все это время там готовят блюда традиционной грузинской кухни, внося в оригинальные рецепты изменения, которые одобряет и приветствует израильская публика. В меню присутствуют и блюда европейской кухни, тоже приготовленные так, чтобы понравиться израильтянам. При этом порции в "Петре" по-прежнему израильские, большие, никаких двух листочков салата и трех капелек соуса, все от души, до краев тарелки. Столько не съедите - ну, ничего, вот вам take away.

Фото: Гиль Авирам

Естественно, в грузинском ресторане подают вино. В том числе грузинское. В том числе хорошее сухое, которое пока нечасто найдешь в израильских магазинах. Но можно заказать и израильское вино, или пиво, или крепкий алкоголь. Официанты подробно расскажут о достоинствах каждого напитка, а заодно и рецепте приготовления каждого блюда. Как-то незаметно в Израиле возникла такая профессия - официант, то есть человек, который не только принесет-унесет, но и посоветует, поможет сделать выбор и все это очень вежливо и ненавязчиво. Девушки и ребята, работающие в "Петре" именно такие.

Фото: Гиль Авирам

Ну, а теперь о том, что нового появилось в меню.

В первых блюдах:

Грибные хинкали - 4 цветных "кармана" из теста с начинкой из грибов и лука по-грузински - веганское блюдо (58 шек.).

Две половинки лаваша, наполненные мясом для швармы, тахини, омлетом, перцем шипка и петрушкой, подаются с амбой (56 шек).

Горячий батат, запеченный пополам, подается на подушке из сметаны, зеленого лука, запеченного по-тоскански (58 шек).

Рыбное карпаччо по-тайски с дроблеными орехами пекан, огурцами и луком (78 шек).

Завтрак:

Яйцо пашот с авокадо подается на бриошь с голландским соусом и копченым лососем (78 шек).

Фото: Гиль Авирам
Фото: Гиль Авирам

В основных блюдах:

Кубики куриной и гусиной грудки с традиционной грузинской приправой, запеченные в духовке (78 шек).

Солянка по-грузински - традиционное блюдо с куриной печенью в грузинском соусе и пикантные грузинские специи с добавлением лука, подается на подушке из картофельного пюре (78 шек).

Имерули с пепперони - грузинское дрожжевое тесто в форме круга, наполненное смесью грузинских сыров, запеченное в каменной печи и покрытое сверху грузинскими сырами и пепперони (78 шек).

Шашлык из утки - 330 г утиной грудки с корнеплодами, соусом из лесных грибов и чимичурри, горячий гарнир на выбор (136 шек).

Шашлычки из филе лаврак на гриле подаются на грибном ризотто с маринованным луком (96 шек).

Жареный лещ - целая рыба, обжаренная в густом масле, подается с шипкой-айоли, фирменным салатом и горячим гарниром (126 шек).

Паэлья - запеканка из морепродуктов в испанском стиле (188 шек).

Фото: Гиль Авирам
Фото: Гиль Авирам
Фото: Гиль Авирам

Салаты: Салат "Цезарь" с лососем - классический салат с кусочками запеченного лосося и тертым пармезаном (84 шек).

Нарезанный салат - помидоры, огурцы, лук, нашинкованная белокочанная капуста (72 шек.).

И еще: пирожки беллини со сливками (52 шек), пирожки беллини со вкусом кофе (56 шек).

Приятного аппетита!

Стоит отметить, что все блюда готовят повара, специализирующиеся на грузинской кухне, под руководством шеф-повара и кулинарного консультанта Белла Миллера. Тесто готовится на месте и выпекается в каменной печи, как это принято в Грузии, блюда и начинки созданы по старинным рецептам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке