Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Мансаф - рис с бараниной, орехами и бахаратом

Именно таким, тонким и разительным, мне всегда казался вкус и аромат Востока. Любимые восточные сказки из детства начали воплощаться в жизнь.

06.09.2024
Фото: Иля Антеби

В это блюдо я влюбилась с первой же ложки и даже раньше. Как только на стол поставили металлический узорчатый поднос, наполненный каким-то сказочно ароматным рисом в крапинку, я поняла, что с этого момента моя жизнь не будет прежней. Мои любимые восточные сказки из детства начали воплощаться в жизнь.

О, Мансаф… Именно таким, тонким и разительным, мне всегда казался вкус и аромат Востока. И я оказалась права.

Мансаф - популярнейшее и очень любимое блюдо в Леванте. Представляет из себя рис с бараниной, щедро приправленный специей Бахарат (В ее составе корица, гвоздика, душистый перец. Иногда добавляют кардамон, зира, черный перец) и богато посыпанный жареными орехами. Представляете, какой аромат?

Позже, я узнала, что Мансаф считается традиционным иорданским блюдом. Бедуины раньше готовили его из верблюжатины и булгура, а сегодня из баранины и риса. Тушат ее в сухом йогурте (похож на Курт) и потом выкладывают поверх варенного риса с жареным миндалем. Но Мансаф такой вкусный, что его готовят и в других восточных странах: Ирак, Сирия, Леван, Саудовская Аравия, Египет и Израиль. В каждом регионе свой рецепт, состав продуктов и специй.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Израильская кухня и местная арабская кухня, отдают предпочтение вот этой версии. Есть, кто использует мелко нарубленную баранину, другие пользуются готовым бараньим фаршем или же говяжьим, смешанным с бараньим жиром. А лучше всего - свежая ягнятина. Йогурт не добавляют, а вот специю кардамон, да многие любят. Я не большой ее почитатель, поэтому не добавляю и компенсирую кориандром и зирой.

Итак, записывайте рецепт моего любимого, сказочно вкусного риса.

А в виде украшения для блюда, у меня запеченный с тахиной инжир. Просто взяла инжир, надрезала его, посерединке поставила помидорку черри, полила концентрированной кунжутной пастой, посыпала специей заатар и отправила в духовку на минут 10 чтобы подрумянился. И вкусно и красиво.

Продукты (на 2-3 порции):

200 гр бараньего фарша (или говяжий с бараньим жиром)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ч.л. специи Бахарат
1/2 ч.л. порошка кориандра
1/3 ч.л. порошка зиры
Маленькая щепотка шафрана

1/2 стакана (100 гр) риса (лучше басмати)
1 стакан воды
1 ч.л. финикового меда
2/3 ч.л. соли

2-3 с.л. очищенного миндаля
2-3 с.л. кедровых орех

Приготовление:

Рис промываем холодной водой, пересыпаем на дуршлаг и даем ему подсохнуть.

В кастрюле или на отдельной сковородке на большом огне, обжариваем фарш. Примерно две минуты, помешивая. Перекладываем фарш в миску, оставляя в кастрюле жир.

В этом жире обжариваем мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавляем тонкие кусочки нарезанного чеснока и жарим помешивая еще минуту.

Добавляем все специи, рис и размешиваем. Жарим помешивая не больше минуты, чтобы специи не подгорели. Добавляем мясо из мисочки и опять размешиваем. Все это на том же большом огне.

Заливаем рис с мясом водой - можно кипятком или обычной. Добавляем мед, соль и размешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь на самый минимум и варим примерно 30 минут.

Мансаф Готов!

Фото: Иля Антеби

Лучше всего, варить на очень, очень маленьком огне, чтобы блюдо варилось подольше. Если огонь будет недостаточно слабый, вода быстро испарится. Поэтому даже советуют во время варки укрывать кастрюлю полотенцем.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо обжаренными орешками и по желанию. Посыпаем зеленью (петрушка или кинза).

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке