Походы в фастфуд, поездки в гастроном и тележка с готовыми продуктами могут опустошить бюджет быстрее, чем полный дом голодных подростков. Секрет сокращения расходов на питание вашей семьи заключается в том, чтобы готовить дома. А чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно выучить несколько стратегических "приемов".
Truc (рифмуется с fluke) - это французское слово, которое означает трюк - не волшебный фокус или иллюзию, а скорее короткий путь, секрет или способ сделать что-то лучше, дешевле, проще и быстрее.
Идеальный рис
Обжарьте 1 чашку риса в 2 столовых ложках масла в кастрюле на среднем огне, пока зерна не станут ярко-белыми. Добавьте 1 чашку воды, доведите до кипения, перемешайте и убавьте огонь до кипения. Накройте крышкой и варите в течение 10 минут без помешивания. Снимите с огня и подождите 15 минут. Взбейте вилкой и подавайте. Этот трюк легко повторить - просто поддерживайте одинаковое соотношение риса и воды.
Идеальный отварной картофель
Попрощайтесь с разваренным картофелем, который разваливается на части. Залейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала очищенный картофель примерно на 2,5 см. Добавьте столовую ложку уксуса (белого или яблочного) на каждые 2-3 литра воды. Уксус поможет картофелю сохранить свою форму и не даст ему стать слишком разваренным.
Идеальные кексы
Чтобы приготовить насыщенные, влажные кексы для гурманов, откажитесь от формочек для маффинов и бумажных вкладышей. Смажьте жиром и посыпьте мукой тяжелые фарфоровые кофейные чашки. Наполните их любимым тестом для пирога или кекса на 2/3. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 165 °C духовке. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем переверните чашки, чтобы вынуть кексы.
Идеальные котлеты
Приготовьте котлеты для бургеров идеальной формы, ударяя их о разделочную доску, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, а затем вдавливая ямочку в середину, чтобы они не слишком раздувались.
Нежная, сочная курица
Когда вы готовите целую курицу, куриные части или грудки без кожи в жидкости (тушите, варите или томите), следите за тем, чтобы жидкость никогда не доходила до полного кипения, даже на мгновение. Как только вы увидите, что жидкость начинает двигаться, убавьте огонь, чтобы она оставалась чуть ниже точки кипения. В этом секрет нежности и влажности курицы.
Свежий базилик круглый год
Чтобы наслаждаться свежим базиликом круглый год, вымойте и высушите листья между полотенцами, а затем отделите неповрежденные листья от стеблей. Уложите их в банку и полностью залейте оливковым маслом. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте "свежий" базилик по мере необходимости в течение всего года вместе с замечательным маслом со вкусом базилика.
Быстрое охлаждение
Шампанское, пиво и белые вина лучше всего подавать очень холодными, около 6 °С. Обычно для этого требуется не менее часа в холодильнике. Но вы можете сократить это время до 20 минут или меньше: наполните ведерко для льда наполовину кубиками льда, влейте несколько чашек холодной воды и добавьте 4 столовые ложки соли. Погрузите бутылку с напитком в ведерко со льдом, добавляя воду и лед, пока ведерко не заполнится полностью. Через 10-12 минут ваш напиток будет идеально охлажден.
Восстановление засахаренного меда
Чтобы вернуть кристаллизовавшемуся меду его тягучее, жидкое состояние, поместите емкость в миску с горячей водой, пока мед не станет гладким и текучим (5-10 минут). Или же снимите крышку и разогрейте банку в микроволновой печи с интервалом в 30 секунд, проверяя после каждого цикла.
Измерьте температуру индейки
Вставьте термометр в бедро горизонтально, пока он не коснется кости, а затем слегка вытяните его. Как только термометр зарегистрирует 75 °C в бедре - самой медленно готовящейся части птицы - ужин на День благодарения будет готов!