Салат с гранатом 00:00:22
В Рош а-Шана мы едим продукты со смыслом.
В данном салате мы используем 2 обязательных продукта:
• Мы едим гранат, "чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате". В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.
• Мы едим лук ("карти" на арамейском, что значит "пресекать"). Мы просим Всевышнего уничтожить всех наших врагов.
Для салата потребуется:
- красная фасоль (отварная или консервированная)
- красный лук
- огурец
- кинза
-зерна граната
- соль
Хала на Рош а-Шана 00:02:18
Для приготовления халы нам понадобятся продукты (из расчета на две халы):
Для опары:
Дрожжи живые - 50 г
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 2 ст. ложки
Вода - 1/2 стакана
Для теста:
Мука - 1 кг
Сахар - 1/2 стакана
Масло растительное - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 ч. ложка без верха
Изюм - 1/2 стакана
Для обмазки:
Яйцо - 1 шт.
Мед - 2 ст. ложки
Индейка в гранатовом соусе 00:13:13
Нам понадобится:
Красное мясо индейки -0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт
Перец красный - 1 шт
Перец желтый - 1 шт
Для соуса:
2 ст.л соевого соуса
2 ст л сладкого соуса чили
2 ст.л гранатовый соус Наршараб фирмы Saville
соль, перец, сахарный песок по вкусу
Эсик флейш 00:13:13
Нам понадобится:
-говядина
-масло растительное или куриный жир
-лук
-чеснок
-томатный соус, паста
-пряники
-чернослив
-мед
уксус, лавровый лист, черный перец, специи по вкусу
Леках 00:37:22
Медовый бисквит или Леках (как его называют у евреев)
Продукты:
1 стакан сахара
1 стакан меда
1 стакан масла подсолнечного
3 стакана муки
1 стакан крепкого чая
0,5 ч л соды
2 яйца.
Корица и имбирь по желанию
Все перемешать и выпекать, пока зубочистка или спичка выйдут сухими
Яблочный пирог на сковороде 00:43:00
Тесто:
1 яйцо
2 ст ложки сахара
10 гр разрыхлителя
щепотка соли
30 гр растительного масла
150 гр сметаны
150 гр муки
Гифелте фиш 01:02:10
на 1 кг рыбного филе (желательно 2-3 вида рыбы)
репчатый лук - 100 гр
пассированный репчатый лук - 50 гр
1 яицо
недоваренный картофель в мундире - 150 гр.
Принцип пропорций: добавки (лук, яйцо, хлеб (или картофель) составляют от 30 до 40% от веса рыбного филе.
Специи: соль, перец, сахар
Перекрутить на мясорубке 2-3 раза рыбу, лук и картофель.
Добавить в фарш специи и яйцо.
Хорошо вымесить.
Сформовать котлетки.
В широкую кастрюлю на дно выложить подушку: лук (луковую шелуху), морковь, коренья (если есть), свеклу, голова рыбы, кости и кожа. Добавить Соль, перец горошком и залить водой чуть прикрыв подушку.
Выложить один слой котлеток, сделать прослойку из лука и моркови, и выложить второй слой.
При необходимости добавить воду.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить примерно 1,5 часа.
Готовые котлетки выложить в блюдо, залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Есть с хреном, причмокивая и вспоминая тетю Соню добрым словом.
Храйме 01:16:21
Ингредиенты:
Рыба телапия (Св. Петра) - филе
Помидор - 2 -3 шт
Томаты очищенные -1 банка
Болгарский перец - 2-3 шт.
Горький перец -1-2шт.
Лимон - 1 шт
Кинза- большой пучок
Чеснок - головка
Сушенный перец сладкий и острый
Соль
Сахар
Паприка
Тмин
Куркума
Раст. масло - 3 ст.л.
Вода - 1 ст.
В разогретом масле обжарить специи и чеснок.
Добавить консервированные очищенные томаты. Томатную пасту (по желанию).
Перец нарезать и отправить в соус.
Горький перец целиком.
Дождаться закипания и добавить Нарезанные помидоры и половину пучка кинзы.
Сварить соус.
Выложить в кипящий соус филе рыбы. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30 минут.
За 5 минут до готовности выложить кусочки лимона и остатки кинзы.
Опционно можно добавить готовый нут.
Есть с большим количеством соуса и мягкой халой.
Читайте также
Приятного аппетита!