Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Еврейский Новый год от Тети Сони. Сборник рецептов

Каждый год в сентябре, а иногда (как в этом году) и в октябре, евреи всего мира празднуют еврейский Новый год Рош а-Шана. Тетя Соня приготовила для нас сборник рецептов к этому празднику.

19.09.2024
Источник:У тети Сони

Салат с гранатом 00:00:22

В Рош а-Шана мы едим продукты со смыслом.
В данном салате мы используем 2 обязательных продукта:

• Мы едим гранат, "чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате". В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.

• Мы едим лук ("карти" на арамейском, что значит "пресекать"). Мы просим Всевышнего уничтожить всех наших врагов.

Для салата потребуется:

- красная фасоль (отварная или консервированная)
- красный лук
- огурец
- кинза
-зерна граната
- соль

Хала на Рош а-Шана 00:02:18

Для приготовления халы нам понадобятся продукты (из расчета на две халы):

Для опары:

Дрожжи живые - 50 г
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 2 ст. ложки
Вода - 1/2 стакана

Для теста:

Мука - 1 кг
Сахар - 1/2 стакана
Масло растительное - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 ч. ложка без верха
Изюм - 1/2 стакана

Для обмазки:

Яйцо - 1 шт.
Мед - 2 ст. ложки

Индейка в гранатовом соусе 00:13:13

Нам понадобится:

Красное мясо индейки -0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт
Перец красный - 1 шт
Перец желтый - 1 шт

Для соуса:

2 ст.л соевого соуса
2 ст л сладкого соуса чили
2 ст.л гранатовый соус Наршараб фирмы Saville
соль, перец, сахарный песок по вкусу

Эсик флейш 00:13:13

Нам понадобится:

-говядина
-масло растительное или куриный жир
-лук
-чеснок
-томатный соус, паста
-пряники
-чернослив
-мед
уксус, лавровый лист, черный перец, специи по вкусу

Леках 00:37:22

Медовый бисквит или Леках (как его называют у евреев)

Продукты:

1 стакан сахара
1 стакан меда
1 стакан масла подсолнечного
3 стакана муки
1 стакан крепкого чая
0,5 ч л соды
2 яйца.
Корица и имбирь по желанию

Все перемешать и выпекать, пока зубочистка или спичка выйдут сухими

Яблочный пирог на сковороде 00:43:00

Тесто:

1 яйцо
2 ст ложки сахара
10 гр разрыхлителя
щепотка соли
30 гр растительного масла
150 гр сметаны
150 гр муки

00:48:17 Цимес десертный
00:52:19 Цимес мясной
00:59:57 Кисло-сладкий морковный салат

Гифелте фиш 01:02:10

на 1 кг рыбного филе (желательно 2-3 вида рыбы)
репчатый лук - 100 гр
пассированный репчатый лук - 50 гр
1 яицо
недоваренный картофель в мундире - 150 гр.

Принцип пропорций: добавки (лук, яйцо, хлеб (или картофель) составляют от 30 до 40% от веса рыбного филе.

Специи: соль, перец, сахар

Перекрутить на мясорубке 2-3 раза рыбу, лук и картофель.
Добавить в фарш специи и яйцо.
Хорошо вымесить.
Сформовать котлетки.

В широкую кастрюлю на дно выложить подушку: лук (луковую шелуху), морковь, коренья (если есть), свеклу, голова рыбы, кости и кожа. Добавить Соль, перец горошком и залить водой чуть прикрыв подушку.

Выложить один слой котлеток, сделать прослойку из лука и моркови, и выложить второй слой.

При необходимости добавить воду.

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить примерно 1,5 часа.

Готовые котлетки выложить в блюдо, залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Есть с хреном, причмокивая и вспоминая тетю Соню добрым словом.

Храйме 01:16:21

Ингредиенты:

Рыба телапия (Св. Петра) - филе
Помидор - 2 -3 шт
Томаты очищенные -1 банка
Болгарский перец - 2-3 шт.
Горький перец -1-2шт.
Лимон - 1 шт
Кинза- большой пучок
Чеснок - головка
Сушенный перец сладкий и острый
Соль
Сахар
Паприка
Тмин
Куркума
Раст. масло - 3 ст.л.
Вода - 1 ст.

В разогретом масле обжарить специи и чеснок.
Добавить консервированные очищенные томаты. Томатную пасту (по желанию).
Перец нарезать и отправить в соус.
Горький перец целиком.
Дождаться закипания и добавить Нарезанные помидоры и половину пучка кинзы.
Сварить соус.

Выложить в кипящий соус филе рыбы. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30 минут.

За 5 минут до готовности выложить кусочки лимона и остатки кинзы.

Опционно можно добавить готовый нут.

Есть с большим количеством соуса и мягкой халой.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке