Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Пряный медовик

Однажды, после Йом-Кипура, Ребе Леви-Ицхак из Бердичева обратился к одному из своих хасидов:

07.10.2024

"Я знаю, о чем ты молился. Во время молитвы "Коль Нидрей" ты просил, чтобы Всевышний в самом начале года дал тебе твой годовой доход - около 1000 рублей. Так у тебя было бы больше времени для учебы Торы и молитвы, без забот о заработке.

Но на утренней молитве ты передумал, осознав, что если бы у тебя была эта сумма в начале года, ты бы потратил ее на торговлю и снова оказался бы занятым. Поэтому ты попросил у Творца по 500 рублей раз в полгода.

Однако во время заключительной молитвы "Неила" ты понял, что и это не решит твою проблему. Даже эти деньги ты, вероятно, вложишь в бизнес и вновь окажешься полон забот. Поэтому ты попросил по 250 рублей каждый квартал.

На твои просьбы в Небесном суде ответили: 'Кто сказал тебе, что мы хотим, чтобы ты учил Тору и молился? Может, на самом деле мы хотим видеть, как ты справляешься с своими заботами и тревогами?"

У хасидов есть обычай в канун Йом-Кипура лакомиться медовиком. В "Мишлей" (Притчах царя Соломона) сказано: כִּי לֶקַח טוֹב נָתַתִּי לָכֶם תּוֹרָתִי אַל תַּעֲזֹבוּ, "Потому что я дал вам доброе учение; не оставляйте Торы моей". На иврите "учение" - לֶקַח - звучит точно так же, как "медовик" на идише.

Медовик не просто едят, его просят у ребе или друг у друга. Смысл этой традиции в том, что если в Рош а-Шана Всевышний постановил, что в этом году нам придется обращаться за помощью к другим, то сейчас мы исполняем этот приговор в самой мягкой форме.

Фото: Барух Фельдман

Мы с вами приготовим не обычный, а пряный медовик. Тесто получится жидковатым, но не беспокойтесь - во время выпечки оно стабилизируется, конечный продукт будет в меру влажным.

Смешайте 350 г меда, 5 яиц комнатной температуры, 200 г сахара, 180 мл растительного масла, 1/4 стакана бренди. Взбивайте миксером 5 минут, пока масса не станет пышной и светлой.

Добавьте 350 г муки, 1 ч. л. соды, остывший крепкий чай из 250 мл воды и 2 пакетиков заварки, 1 ч. л. корицы с горкой, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. гвоздики, 1/2 ч. л. кардамона, цедру одного апельсина и 100 г измельченных грецких орехов.

При помощи миксера соедините все ингредиенты, перемешивая не более 30 секунд.

Разогрейте духовку до 180°C. Тесто перелейте в круглую форму диаметром 26 см или в 2 прямоугольные формы типа "English cake".

Выпекайте около 40 минут. Проколите тесто спичкой в середине - если к спичке прилипли сухие крошки, медовик готов.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке