Сало у вас в морозильнике имеется? Украинское, с мясными прожилочками? Какой же шабат без сала! А капустка соленая, хрустящая? Тоже есть? Постное нерафинированное масло, душистое, канцерогенное? Еще нам понадобится красный лук, чтобы капусту заправить.
По-вашему все? Нет, будем готовить сырую баклажанную икру по-одесски. Сиречь из синеньких. Рецептов множество, но по-одесски один, раз и навсегда утвержденный всеми дворами и закоулками.
Обычно у меня Мунька выступает в качестве кухонного мужика, но когда она берется за икру, я выступаю в роли Тыбика: "Ты бы купил", " Ты бы принес", "Ты бы натер".
На эту тему
А мы не гордые, нам икорки охота.
Итак, понадобится два баклажана - большой и средний, еще одна красная луковица, желтый сладкий перец побольше, три-четыре помидора, пяток зубчиков чеснока, соль, перец и мое любимое постное масло.
На самой битой и ненужной сковороде печем без масла баклажаны. До полной мягкости, переворачивая со всех сторон. Сок пустит - не беда, главное до полной готовности.
Аналогичным образом печем в духовке нашу перчину.
Теперь снимаем с синеньких и с перца кожицу и удаляем из него семена.
Пока Мунька старательно сечет на доске баклажаны и перец (мясорубка и блендеры - пошлость, только вручную), я тру на крупной терке помидоры, луковицу и мелко-мелко режу чеснок.
Можете томаты обдать кипятком, а потом погрузить их в холодную воду, можете надрезать и так натереть. Три штуки - в первую очередь, а с четвертым помидором я бы повременил, может и не понадобится.
Все, не спеша перчим, солим, подливаем маслице и пробуем, пробуем.
Кто-то добавляет немного сахара и петрушку. Это на любителя.
Посудину с икрой отправляем часика на полтора в холодильник, пусть надышится, настоится. Эх, жаль бычков у нас нет, но можно другой рыбки нажарить. А хотя бы карпа. А в морозильнике уже водочка запотела, осталось сальца и черного хлебушка подрезать.
Накрываем стол, пьем, причмокиваем и не забываем Муньку нахваливать. Может на следующий шабат борщ сварит…
Читайте также
Приятного аппетита!