Замахнулась на гратен с бататом впервые, - о пользе "сладкого картофеля" общеизвестно. Составляющие этого блюда настолько просты, что можно с легкостью его приготовить.
Ингредиенты:
Картофель 4 шт.
Батат 1 шт.
Сыр 150 гр. (по желанию)
Сливочное масло 80 гр
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Сливки 150 мл
Перец черный 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Приготовление к процессу:
• Духовку предварительно разогреть до 200°С.
• Картофель и батат почистить и нарезать относительно тонкими ломтиками.
• Лук нарезать полукольцами.
• Чеснок почистить и раздавить скалкой.
• Сыр натереть на крупной терке.
Пошел процесс!
На дно огнеупорной формы поместить лук и чеснок. Поверх них выложить, чередуя, нарезанные пластинки картофеля и батата.
Слой посолить и поперчить, сверху разложить кусочки сливочного масла и посыпать натертым сыром.
Аналогично раскладываем следующий слой.
Влить в форму сливки, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 30‒35 минут. Затем снять крышку, посыпать гратен сыром и запекать еще 5‒10 минут (пока сыр расплавится; если без сыра - до появления золотистой корочки).
У меня кривовато получилось (желательно, чтобы кольца картофеля и батата были одного диаметра), но сытно и вкусно.
Если батата нет, можно готовить только из картофеля. Для двухцветного гратена можно заменить батат крупной морковью или тыквой.
Читайте также
Приятного аппетита!