Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Гратен из картофеля и батата

Это овощное блюдо отлично подойдет и на обед, и на ужин, и как гарнир к основному блюду.

09.10.2024
Фото: Галина Маламант

Замахнулась на гратен с бататом впервые, - о пользе "сладкого картофеля" общеизвестно. Составляющие этого блюда настолько просты, что можно с легкостью его приготовить.

Ингредиенты:

Картофель 4 шт.
Батат 1 шт.
Сыр 150 гр. (по желанию)
Сливочное масло 80 гр
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Сливки 150 мл
Перец черный 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Фото: Галина Маламант

Приготовление к процессу:

• Духовку предварительно разогреть до 200°С.

• Картофель и батат почистить и нарезать относительно тонкими ломтиками.

• Лук нарезать полукольцами.

• Чеснок почистить и раздавить скалкой.

• Сыр натереть на крупной терке.

Пошел процесс!

На дно огнеупорной формы поместить лук и чеснок. Поверх них выложить, чередуя, нарезанные пластинки картофеля и батата.

Фото: Галина Маламант

Слой посолить и поперчить, сверху разложить кусочки сливочного масла и посыпать натертым сыром.

Аналогично раскладываем следующий слой.

Влить в форму сливки, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 30‒35 минут. Затем снять крышку, посыпать гратен сыром и запекать еще 5‒10 минут (пока сыр расплавится; если без сыра - до появления золотистой корочки).

Фото: Галина Маламант

У меня кривовато получилось (желательно, чтобы кольца картофеля и батата были одного диаметра), но сытно и вкусно.

Если батата нет, можно готовить только из картофеля. Для двухцветного гратена можно заменить батат крупной морковью или тыквой.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке