Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+28+16
Иерусалим
+26+13

Салат

А
А

Мясной суп с нутом по-восточному

Нутовый суп с мясом, корнеплодами и рисом. Невероятно вкусно, сытно, питательно и очень полезно. Здесь подробный рецепт с фото.

27.10.2024
Фото: Иля Антеби

Восток - не только дело тонкое, а еще и невероятно разнообразное. Особенно, когда речь заходит о нутовых супах. Ой, сколько их здесь… Тысяча и один суп. И все как один изумительно вкусные и колоссально полезные. На любой вкус и цвет. Главное не полениться замочить нут на ночь. Хотя и это не помеха. Всегда можно купить уже готовый полуфабрикат в консервной банке или замороженный.

Так что без отговорок, завтра вы готовите нутовый суп. Например этот - нутовый суп с мясом и рисом. По-моему, он самый вкусный из всех. Это иракский вариант, по рецепту моей иракской свекрови.

Все очень просто. Записывайте рецепт.

Узнать все и больше, что такое НУТ - можно здесь.

Фото: Иля Антеби

Продукты (на 5-7 порций):

Бульон

гр. говядины (№ 4, 5 или любой другой кусок для длительного тушения)
Косточка (говяжья или лучше ягненка)
1-2 корня петрушки
1 корень сельдерея
2-3 морковки
1 луковица
1 картошка
Пару лавровых листиков

Суп

1 стакан мелкого нута
1/2 чайной ложечки порошка соды
1 большая луковица
1 чайная ложечка порошка зерен кинзы (кориандр)
1 чайная ложечка кумина (зира)
1/2 чайной ложечки куркумы
1 или больше чайной ложечки соли
1/3 чайной ложечки сахара
1/3 чайной ложечки белого перца

Растительное масло
1 стакан риса

Приготовление:

Мясной бульон с корнеплодами

В кастрюлю наливаем чуточку растительного масла. Обжариваем кусочки мяса и косточку. Минуты две, чтобы они покрылись корочкой.

Добавляем очищенные и нарезанные на четвертинки или половинки: корень петрушки, сельдерей, картошка, морковка. Заливаем большим количеством воды - 2.5-3 литра.

Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем лавровый лист и варим на маленьком огне примерно 2 часа. Мясо должно стать очень мягким.

Этот бульон лучше сварить за день до приготовления супа, чтобы он постоял ночь в холодильнике. Так можно будет избавиться от осадка и собрать жир с поверхности бульона, на котором потом обжарить лук для супа.

Фото: Иля Антеби

Нут

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Потом промыть, пересыпать в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить огонь, добавить соду и варить на маленьком огне 45 минут.

Снять с огня. Выловить при помощи ложки большую часть нутовой кожуры, которая при варке отсоединяется и всплывает на поверхность.

Для этого супа можно использовать и уже сваренный замороженный нут или из консервной банки. Уже не надо варить, а просто добавить в суп, как по дальнейшей инструкции.

Фото: Иля Антеби

Суп

В чистую кастрюлю добавить выловленный с поверхности бульона жир. Если нет такого, можно использовать обычное растительное масло.

Добавляем очень мелко нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Лук не должен быть жареным, только светло-золотистым.

Добавляем специи: зира, кориандр, куркума. Размешиваем.

Выливаем в кастрюлю нут с его водой (или другой готовый нут). Добавляем морковку из супа (нарезать ее на кружки) и мясо.

Фото: Иля Антеби

Фото: Иля Антеби

Заливаем бульоном. Добавляем соль, сахар и перец.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне полчаса.

Отдельно варим рис.

Потом готовый рис добавляют прямо в тарелку с супом. Сверху можно посыпать свежую петрушку или кинзу.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке