Позвольте представить вам - один из моих любимейших салатов. Салат из капусты с рукколой, зеленым луком, сладким перцем, кислым яблоком, бататом, орешками кешью и гранатовыми зернами. И вся это радость - под винегретным соусом с медом, гранатовым сиропом, лимонным соком и горчицей.
Настоящий праздник вкуса, цвета и витаминов в одной миске.
Записывайте рецепт.
Продукты:
1/3 кочана небольшой фиолетовой капусты
3-4 горсти листьев рукколы
10-12 веточек зеленого лука
1 небольшой сладкий перец
1-1/2 острого красного перца (по желанию)
1/2 большого зеленого яблока
1 средний батат (можно заменить на тыкву)
1 зубчик чеснока
Пару целых веточек тимьяна
Горсть орешек кешью (обжаренные)
Горсть семян граната
Оливковое масло
Соль
Соус
Количество - и пропорции не важны. Можно приготовить любого размера баночку и хранить готовый соус в холодильнике для других салатов. Также его можно приготовить с любыми вкусовыми добавками. Если кто любит больше горчицы - добавляйте больше. Кто любим покислее - больше лимонного сока, вместо которого можно использовать апельсиновый. Кто любит соевый соус - можно вместо гранатового. Можно обычный мед, финиковый или кленовый. Чеснок тоже можно добавить (выжать).
Вот примерные пропорции:
50 мл оливкового масла
25 мл лимонного сока
25 мл яблочного уксуса
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. меда
1 ч.л. гранатового сиропа
Приготовление:
Батат очищаем и нарезаем на кубики. Его можно запечь в духовке, но вкуснее на сковородке.
На сковородку наливаем 2 с.л. оливкового масла, добавляем целые веточки тимьяна и кубики батата.
Обжариваем на большом огне иногда помешивая, примерно минуты две. Добавляем кусочки чеснока, 1-2 щепотку соли и обжариваем помешивая еще минуты две. Добавляем 2-3 ложки воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минуты 5. Батат должен быть мягким.
Сковородку с готовым бататом ставим в сторонку.
Нарезаем овощи для салата.
Сначала капусту мелко режим и складываем в миску. Добавляем листья рукколы, нарезанный зеленый лук, яблоко (можно со шкуркой) и перец. Добавляем остывший батат (без тимьяна, но с чесноком).
Готовим соус.
В баночку наливаем все ингредиенты, плотно закрываем крышкой и пару минут хорошо взбалтываем до однородной гладкой консистенции.
Поливаем салат соусом. Можно посолить щепоткой соли (лучше крупной), но можно совсем без соли. Очень вкусно.
Перед подачей на стол посыпаем салат кешью и гранатовыми зернами.
Читайте также
Приятного аппетита!