Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Салат

А
А

Праздничный салат с капустой, яблоками и бататом

Это не салат, а сказка! Обязательно попробуйте. Ведь помимо десятка самых вкусных ингредиентов, он заправлен наивкуснейшим соусом.

16.10.2024
Фото: Иля Антеби

Позвольте представить вам - один из моих любимейших салатов. Салат из капусты с рукколой, зеленым луком, сладким перцем, кислым яблоком, бататом, орешками кешью и гранатовыми зернами. И вся это радость - под винегретным соусом с медом, гранатовым сиропом, лимонным соком и горчицей.

Настоящий праздник вкуса, цвета и витаминов в одной миске.

Записывайте рецепт.

Фото: Иля Антеби

Продукты:

1/3 кочана небольшой фиолетовой капусты
3-4 горсти листьев рукколы
10-12 веточек зеленого лука
1 небольшой сладкий перец
1-1/2 острого красного перца (по желанию)
1/2 большого зеленого яблока
1 средний батат (можно заменить на тыкву)
1 зубчик чеснока
Пару целых веточек тимьяна
Горсть орешек кешью (обжаренные)
Горсть семян граната
Оливковое масло
Соль

Соус

Количество - и пропорции не важны. Можно приготовить любого размера баночку и хранить готовый соус в холодильнике для других салатов. Также его можно приготовить с любыми вкусовыми добавками. Если кто любит больше горчицы - добавляйте больше. Кто любим покислее - больше лимонного сока, вместо которого можно использовать апельсиновый. Кто любит соевый соус - можно вместо гранатового. Можно обычный мед, финиковый или кленовый. Чеснок тоже можно добавить (выжать).

Вот примерные пропорции:

50 мл оливкового масла
25 мл лимонного сока
25 мл яблочного уксуса
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. меда
1 ч.л. гранатового сиропа

Приготовление:

Батат очищаем и нарезаем на кубики. Его можно запечь в духовке, но вкуснее на сковородке.

На сковородку наливаем 2 с.л. оливкового масла, добавляем целые веточки тимьяна и кубики батата.

Обжариваем на большом огне иногда помешивая, примерно минуты две. Добавляем кусочки чеснока, 1-2 щепотку соли и обжариваем помешивая еще минуты две. Добавляем 2-3 ложки воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минуты 5. Батат должен быть мягким.

Сковородку с готовым бататом ставим в сторонку.

Фото: Иля Антеби

Нарезаем овощи для салата.

Сначала капусту мелко режим и складываем в миску. Добавляем листья рукколы, нарезанный зеленый лук, яблоко (можно со шкуркой) и перец. Добавляем остывший батат (без тимьяна, но с чесноком).

Фото: Иля Антеби

Готовим соус.

В баночку наливаем все ингредиенты, плотно закрываем крышкой и пару минут хорошо взбалтываем до однородной гладкой консистенции.

Фото: Иля Антеби

Поливаем салат соусом. Можно посолить щепоткой соли (лучше крупной), но можно совсем без соли. Очень вкусно.

Перед подачей на стол посыпаем салат кешью и гранатовыми зернами.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке