Вот что у меня получилось - долма в виде рулета, запеченная как пирог, с помидорами и сыром. Еще и финиковый сироп добавила в соус, кедровые орешки и изюм в рис, и кисленький йогурт с мятой сверху.
Вместо виноградных листьев можно использовать листья мангольд (свекольные листья).
Итак, оригинальная долма в виноградных листьях.
Продукты (на круглую форму 24 см):
Виноградные листья
1 стакан риса (не басмати)
1 луковица
1 горсть изюма
2 горсти кедровых орешков
2-3 помидора
2 ложки меда (пчелиный или финиковый)
2 ложки гранатового сиропа
150-200 гр белого мягкого сыра (грузинский, моцарелла, цфатит)
1-2 ложки рубленных листьев мяты (нана)
Оливковое масло
Соль и черный перец
Йогурт для подачи
Приготовление:
Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды + 1/2 чайной ложечки соли, и отвариваем до полуготовности. Варим под крышкой на маленьком огне, иногда помешивая, чтобы рис стал более клейким. Как только вся вода впитается, снимаем с огня, пересыпаем в миску и даем остыть.
На сковородке без масла слегка обжариваем кедровые орешки и пересыпаем их в миску к рису.
На той же сковородке, но уже со щедрым количеством масла, обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем его к рису. И еще добавляем в миску мелко нарезанный изюм и щепотку черного пера. Хорошо размешиваем.
На эту тему
Виноградные листья…
Я использовала свежие, но можно и засоленные в рассоле. Они продаются и в банках, и на развес (в магазинах солений и приправ).
Свежие листья надо хорошенько промыть, отрезать хвостики и сложить в миску. Залить кипятком из чайника и подождать 4-5 минут. Слить воду, переложить листья на дуршлаг и дать воде стечь.
Готовим рулеты…
Выкладываем на стол 3-4 виноградных листа - паровозиком, один за одним, так чтобы было как меньше промежутков. Потом еще 2-3 листа под этим паровозиком, тоже, чтобы не было промежутков. В общем, нам надо слепить прямоугольник примерно 20Х12 см.
В верхнюю часть прямоугольника выкладываем начинку. Лучше хорошенько спрессовать ее в колбаску, чтобы рис был плотный. Закручиваем в рулетик. И так готовим несколько рулетиков.
Рулетики выкладываем в форму для выпечки с пекарской бумагой, политой чуточкой оливкового масла. Еще, можно положить на дно пару виноградных листьев. В итоге, должен получиться большой рулет, собранный из несколько более коротких рулетиков.
Поверх рулета выкладываем кружки помидоров.
Берем чашку. Наливаем в нее мед, добавляем неполную чайную ложечку соли, заливаем кипятком (полная чашка) и размешиваем. Выливаем на рулет. Если ваша форма для выпечки недостаточно высокая, можно вылить только пол чашки. Потом, через полчаса выпечки, подлить остальное.
Теперь, форму с рулетом надо "укрыть". Можно фольгой, а можно и кончиками пекарской бумаги, на которой лежит рулет. И еще, положить на рулет, какую-нибудь посуду / тарелку для веса, чтобы долма лучше сформировалась при выпечке. Желательно, чтобы посуда покрывала по всей окружности. Если вы "укрываете" форму фольгой, то она пойдет поверх тарелки.
Ставим рулет в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаем час.
Достаем из духовки, снимаем тарелку и выкладываем поверх рулета кусочки сыра. Если в рулете совсем не осталось жидкости, доливаем чуточку кипятка. Примерно 1/4 стакана. И еще, поливаем сверху гранатовым сиропом. Прямо на долму и помидоры. Возвращаем в духовку еще на 5-8 минут.
Подавать блюдо с йогуртом и мелко нарубленными листьями мяты.
Читайте также
Приятного аппетита!