Мудрец был очень чувствительным человеком, чеснок мешал учебному процессу, и тогда рабби Йегуда а-Наси произнес: "Тот, кто ел чеснок, должен уйти".
Рабби Хия встал и ушел, но из уважения к мудрецу за ним потянулись все присутствующие. На следующее утро рабби Шимон, сын рабби Йеуды HaНаси, встретил рабби Хию и спросил: "Как ты мог побеспокоить моего отца, явившись на урок после того, как ты ел чеснок?!" Хия ответил: "Я этого не делал, но я взял на себя вину и ушел, чтобы тот, кто это сделал, не был опозорен".
Главное блюдо индийской кухни - это дал (дхал), чечевица с многочисленными специями. В зависимости от густоты, дал может подаваться в виде супа, гарнира или даже котлеток-лепешек.
Базовый рецепт очень прост и доступен даже начинающим кулинарам: 2 большие луковицы режем полукольцами и ставим в СВЧ на 10 минут. Затем вынимаем и обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым. Добавляем 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. карри, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы и продолжаем обжаривать в течение минуты. Появился ощутимый запах специй - выключаем.
Добавляем 1 стакан красной чечевицы, 2 стакана консервированных измельченных помидоров (если требуется более жидкая консистенция будущего блюда, подливаем ½ стакана воды), доводим до кипения и варим на медленном огне до разваривания чечевицы. Можно смело оставить смесь минут на 60.
Получившееся пробуем, солим при необходимости - обычно этого не требуется, специи, начиная с карри, содержат соль.
Пюрируем погружным (ручным) блендером.
Пряную ярко-желтую смесь принято подавать к рису.
Читайте также
Приятного аппетита!