Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+28+16
Иерусалим
+26+13

Салат

А
А

Восток - дело толстое!

Дорогие немолодые безрукие мальчики! Мы будем готовить очень простое и нарядное блюдо - кисло-сладкое мясо по-тайски.

25.10.2024
Фото: ShutterStock

Дорогие немолодые безрукие мальчики! Я всегда обращаюсь к вам, потому что сметливые и опытные от природы женщины все схватывают налету. А вам нужно блеснуть и не промахнуться. Кому-то и реабилитироваться за вчерашнее, а кто старое помянет…

Мы будем готовить очень простое и нарядное блюдо - кисло-сладкое мясо по-тайски.

Итак, его нужно купить. 800 граммов постной говядины или (никому не говорите, хорошей нежирной свинины), а можно индюшиное или куриное филе. Что еще понадобится, раз я вас из дому на мороз выгнал?

Совсем маленький корешок свежего имбиря, он есть в любом супере, пара мелких недорогих разных цветов болгарских перчин, одна средняя луковица, половинка острого перца, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сухого чеснока, 100 мл соевого соуса, одна чайная ложка обычного 9-процентного уксуса (а может быть дома есть рисовый?), немного черного молотого перца и две ложки сахара. Щепотка кинзы, которую многие не любят. Тогда петрушка. Понятно, обычное постное масло для жарки. Вы проверьте перед выходом, чтобы ноги не бить.

Бить, вернее отбивать, мы будем не самую дорогую говядину, а хорошую не стоит, как и другие сорта мяса.

Мы порежем его на соломку поперек волокон, как на бефстроганов, чтобы жевать было легче.

Размеров вашей любимой сковороды не знаю, возможно придется жарить его в два этапа, чтобы именно жарилось, а не выпаривалось от соков. Я готовлю на большой. Выльем на сковороду граммов 100 масла, а когда оно на максимальном огне нагреется (я по зубочистке проверяю, при погружении пойдут интенсивные пузырьки), добавим две ложки сахара. Вы мешайте, мешайте, и у нас получится карамель.

Вот теперь отправляйте в него наше мясо. Помешивайте лопаточкой до получения легкой золотистой корочки. Теперь огонь стоит уменьшить и влить наш уксус. Если это рисовый 5-процентный, то две чайные ложечки. Накроем крышкой и оставим минут на 20, а то и на 30, если это говядина.

Вот на этом этапе мне нужна рюмочка для вдохновенья.

А теперь чистим и нарезаем нашу луковицу полукольцами. Болгарский перец без семян нарезаем соломкой. Разноцветные перчины хороши чисто с эстетической точки зрения, я же обещал, что будет нарядно. Половинку острого перца режем тонкими колечками. Еще нам нужно успеть очистить корешок имбиря, натереть или мелко-мелко настрогать его. Больше одной чайной ложки или полутора нам не понадобится. Чеснок тоже сечем мелко, наши три зубчика.

А мясо тем временем протушилось, отправляем к нему имбирь и чеснок. Полминутки вполне хватит, а следом у нас пойдет лук. Еще пару-тройку минут перемешиваем и вливаем соевый соус, добавляем немного черного молотого перца и ложечку сухого чеснока.

Перемешиваем и засыпаем острый и болгарский перец. Кто-то любит семена сумсума (кунжута). Обжариваем 10 минут и мясо по-тайски готово.

По желанию можно добавить кинзу или петрушку и зеленый лук для красоты.

В качестве подложки я бы использовал рисовую лапшу, тонкая варится считанные минуты, чтобы не было пресно, добавьте в нее соевый соус, а мясной подливы вполне должно хватить. Лапшу, и не варите ее много, стоит разложить по пиалам, а потом накрыть нашим мяском.

А вот абсолютно схожий рецепт мяса по-китайски, только порежем мы его (лучше говядину) на двухсантиметровые кубики. Мясо (говядина, свинина) - 500 г, болгарский перец (разных цветов) - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, имбирь - 15 г, перец чили - (по вкусу).

Маринад: соевый соус - 5 столовых ложек, белок - 1 шт., кукурузный крахмал - 150 г, вода - 50 мл, черный перец - по вкусу.

Соус: соевый соус - 50 мл, лимонный сок - 40 мл, сахар - 50 г, кукурузный крахмал - 10 г, разбавленный 50 мл воды.

Приготовим маринад: 5 столовых ложек соевого соуса, 2 яичных белка, 150 граммов кукурузного крахмала, чуток черного перца и 50 мл воды. Тщательно вымешаем до состояния жидкой сметаны и в этом кляре (порционно) выжарим наше мясо в масле на сковороде. Промокнем от масла на бумажном полотенце.

Приготовим заливку: 50 мл соевого соуса, 40 мл лимонного сока, 50 г сахара, 10 г разбавленного 50 мл воды кукурузного крахмала.

В той же последовательности жарим в масле имбирь, чеснок и перец чили. Через минутку они дадут свой чудесный аромат.

Теперь слегка обжариваем лук, он лишь станет мягче, но первозданный вкус сохранит. Овощи должны быть хрустящими. А теперь черед болгарского перца.

Его для разнообразия можно порезать на квадратики. 3-4 минуты и можно вливать нашу заливку и уменьшать огонь. Перемешайте прежде тщательно, чтобы крахмал не был на дне. Подливка-соус потихоньку густеет.

Осталось довести до кипения и загрузить наше мясо. Попробуйте на вкус, может кислоты, остроты или сладости недостает.

До прихода гостей можно не смешивать мясо и овощи, а потом мгновенно вместе разогреть.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке