Сегодня у нас китайская кухня, и рецепт, который набрал больше всего голосов - "Тофу в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов". Рецепт приготовления блюда имеет 700-летнию историю.
Кулинарная книга времен династии Юань, "Иньшань Чжэнъяо" (饮膳正要) была написана в 1330 году Ху Сыхуэем. Этот трактат был создан для придворной кухни монгольских правителей и содержал рецепты, которые сочетали китайские и иностранные ингредиенты и вкусы, включая кисло-сладкие сочетания.
Я же как обычно немного изменил рецепт. Надеюсь, китайский историки на меня не в обиде.
Ингредиенты:
500 гр тофу
1 стакан нарезанного острого или болгарского перца
1/2 стакана нарезанного ананаса (можно консервированного)
4 ст. ложки сока ананаса или воды
2 ст. ложки кунжутного масла
2 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка уксуса или сока лимона
Соль
Черный перец
1-2 ст. ложки тертого имбиря
2 ст. ложки парики или пасты из острого перца
горсть нарезанной зелени
Приготовление:
Смешать сок ананаса с кунжутным маслом, солью, специями, медом, уксусом, паприкой или пастой из перца и 2 ст. ложками крахмала.
Сыр нарезать кубиками и обвалять в крахмале.
В сковороде или воке разогреть растительное масло и обжарить сыр до корочки. Переложить на бумажное полотенце.
В сковороду/вок добавить тертый имбирь и обжарить, помешивая.
Добавить нарезанный перец и готовить несколько минут, помешивая. Влить приготовленную смесь.
Выкладываем на тофу наш соус с кусочками ананаса.
Присыпать зеленью при подаче.
Читайте также
Приятного аппетита!