Моя любимая украинская кухня состоит из пяти регионов. Я по вкусу блюда немедленно догадаюсь, где шеф-повару, как скрипачу, ставили руку.
Но есть угощения универсальные: вареники, голубцы, борщ, и, из песни слов не выкинешь, сало или подчеревок. А борщ какой разный, или вареники - скажем, полтавские супротив одесских. И остается только хвалить хозяйку.
Забудьте, как делала ваша мама и бабушка, знаете, сколько разводов случилось из-за фразы:
- Неплохо, а вот моя бабушка…
Вот с ней и спите! Тем более, что многие из гастритного отделения еще помнят стряпню вашей бабушки.
А у нас сегодня нарядное, праздничное блюдо: крученики. Они же вертуны, мясные пальчики или рулетики, завиванцы. Будут отличаться начинкой, размером, сортом мяса, но от стола за уши не оттянешь.
На эту тему
На крученики идет куриная грудка, свинина, говядина, смесь разных сортов, но у нас внутри чернослив с орехами, стало быть говядина - высший пилотаж. Это свинина может быть чуть с жирком, если нет вырезки, а говядина и телятина только постной.
Ингредиенты:
Мясо - куриная или индюшиная грудка,
либо говядина, а можно свинину - 700 гр.
Чернослив - 100гр.
Грецкие орехи - 50 гр.
Прошутто крудо, либо бекон,
в кошерном варианте - 50 гр.
Сыр желтый (на любителя и не для всех) - 50 гр.
Сметана по вкусу либо майонез - по вкусу.
Соевый соус - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки.
Масло постное для жарки,
либо масло сливочное, на замену
гусиные или куриные шкварки с луком - 70 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мяса надобно от 700 гр до килограмма, наши недожаренные рулетики мы припасем на второй день.
Мясо для разделки лучше брать еще чуть подмороженное. Нам нужно разрезать его как на отбивные толщиной 5-6 миллиметров. Затем отбить с двух сторон, лучше под пищевой пленкой и, возможно, разрезать пополам. Мы же пальчики делаем, а не рулет. Готово?
Теперь подсолите и поперчите, добавьте любимые специи, обмажьте слегка майонезом с горчицей, не пожалейте 50 гр соевого соуса и пусть маринуется от пары часов до утра в холодильнике.
Пока я вам вареники скармливал, могли бы и в лавку специй сходить, прикупить граммов 100-120 чернослива и 50 - грецких орехов.
Наш израильский чернослив сочный и мягкий, его не надо запаривать. А еще он без косточек, стало быть, нежно любимый сухофрукт легко разрезать и вставить туда половинку грецких орехов. Одной-двух фаршированных слив на рулетик хватит. Пижоны могут также начинить курагу, тогда в крученике будет два вкуса.
Люди некошерные и стремящиеся к несколько вульгарному, но мощному эффекту могут натереть еще и самый обычный желтый сыр, только не плавленый. Можно согрешить полосочкой чуть обжаренного бекона. Строгие единоверцы для сочности вкуса не пожалеют ложечку куриного или утиного жира с луком.
Я, как вы знаете, атеист, но среди моих гостей есть соблюдающие кашрут и есть те, кто не будучи мусульманами, не едят свинину.
Итак, на нашу "отбивнушку", укладываем пару подготовленных слив, и чуть-чуть всего вышеперечисленного. Скручиваем тугие рулетики.
При определенной сноровке вам не понадобятся ни нитки, ни зубочистки. А вот жарить нужно швом вниз. Перед жаркой нужно обвалять наши завиванцы в муке и сбитом яйце.
На чем жарить? На постном масле, на смеси со сливочным или, как французы на чистом сливочном, либо смальце или гусино-курином жиру. Я вам не контролер кашрута и не гастроэнтеролог. Надобно довести рулетики до аппетитной корочки и перевернуть.
Все, остается только выложить крученики на противень и залить наполовину этим жирком с выделившимся бульоном, ложкой сметаны или майонеза и стаканом воды.
Соль и перец у вас под рукой. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-35 минут в зависимости от сорта мяса и толщины пальчика. В процессе готовки их тоже стоит перевернуть.
Рецепт простой, за час управитесь, не сложнее, чем обычные отбивные.
А гарнир? Вареники с картошкой и с капустой! Два вида. Сверху сметана, либо майонез для соблюдающих и шкварки с луком.
Альтернатива - деруны.
А на праздник непременно нужно подать соленья и, если набредете в русском магазине, то квашеный арбуз.
Сюда всенепременно просится самогон или хреновуха. Водка - это от бездуховности.
А запивать узваром - компотом из сухофруктов. Я эти наборы, правда недешевые, видел в русских магазинах. Там три основных компонента - груши, чернослив и вишня. И яблоки вдогонку. Представьте себе, даже груши находил на рынках.
Но можно сделать клюквенный морс из мороженных ягод.
Читайте также
Приятного аппетита!