Крамбл обычно готовится с фруктами. Яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишня… главное, чтобы фрукты были сочными. На них выкладывается слой крошки песочного теста, и все это счастье запекается в духовке. Получается изумительно вкусный десерт.
Придумали его англичане, которые готовят свой крамбл и в сладкой версии (фруктовый) и в соленой (с мясом).
А я, свой крамбл иногда готовлю с тыквой. Ой, как это вкусно и приятно! В крошку песочного теста добавляю соль вместо сахара, семечки и еще букетик ароматных специй.
На эту тему
Получается обалденный тыквенный крамбл. А для вегетарианцев вообще супер. Нежнейший и ароматный, мягкий внутри и хрустящий с наружи. Можно как самостоятельное блюдо, например со сметаной подать или йогуртом. Или как гарнир, с курочкой например или с котлетами.
Записывайте рецепт - крамбл с тыквой в духовке.
Продукты:
500 гр тыквы
2 с.л. оливкового масла
1 с.л. финикового меда или обычного
Пару мазков (на терке) лимонной цедры
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. сухого чеснока (гранулированного)
1 щепотка иголочек розмарина
На кончике ножика корица
На кончике ножика белый перец
Крамбл:
30 гр сливочного масла
2 с.л. оливкового масла
100 гр муки
2 щепотки орегано
1 ч.л. крупной соли
2-3 с.л. смеси семечек и зерен на ваш вкус: белые и черные семечки, лен, кунжут, овсянка, грецкие орехи, фисташки и т.д.
Приготовление:
Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Пересыпаем их в миску.
В миску с тыквой добавляем мед и все остальные специи. Размешиваем и пусть пока постоит.
Тыкву нарезаем и добавляем специи.
В другую миску насыпаем муку. Добавляем кусочки холодного сливочного масла, оливкового, орегано и соль. При помощи пальцев растираем все это в крошку. Не мешаем как тесто, а именно растираем. Крошка - как кускус. Добавляем семечки и слегка размешиваем.
Тыкву пересыпаем в форму для выпечки. Сверху посыпаем песочную крошку. Не прессуем и не прижимаем. Только легонько посыпаем.
Ставим форму с тыквой в разогретую на 190 градусов духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Тыква должна стать очень мягкой, а крошка подрумянится.
Чтобы крамбл не подгорел во время выпечки (если тыква еще не готова, а он уже подрумянился), можно прикрыть форму пекарской бумагой. Просто положить лист бумаги на форму.
Кто любит тыкву более твердую, можно запекать и 30 минут.
Достаем из духовки и подаем к столу. Можно с йогуртом.
Читайте также
Приятного аппетита!