Начнем с того, что коньяк (он же бренди) можно пить по-разному. И, конечно, закусывать напиток с многолетней выдержкой, который подали в качестве дижестива, глупо. Зачем перебивать благородный вкус? Тем более что и порция в таких случаях обычно скромная, что там закусывать.
Но это совершенно не значит, что при более масштабном употреблении коньяка нужно воздерживаться от пищи. Даже если он прекрасен во всех отношениях (а если нет - тем более).
Закусывать - почти всегда!
Как вы наверняка замечали, коньяк - продукт сложный. В небольших дозах он расширяет сосуды, понижает артериальное давление, пробуждает аппетит. А в больших количествах может навредить и органам пищеварения, и нервной системе, давая весьма специфическое похмелье с элементами тревожного расстройства. Тут, конечно, все индивидуально. Однако факт в том, что дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, хороши в умеренных количествах. Не говоря уж про то, что в любом случае закуска снижает степень отравления алкоголем. Вывод простой: если в вашу развлекательную программу входит объем коньяка, превышающий 0,05 л, закусывать надо обязательно. Давайте разбираться чем.
На эту тему
В советском стиле
В советскую эпоху считалось красивым закусывать коньяк бутербродом с икрой, черной или красной. Технически это грамотно: в икре много белка, в сливочном масле (а без него какой бутерброд?) - жира. Но с точки зрения гастрономии - увы. Запах рыбы и характерное послевкусие икры способны свести на нет все очарование напитка. Если, конечно, оно изначально было. Без обид, но в СССР доступные простым гражданам коньяки редко отличались утонченностью.
Опять же родом из СССР представления о роскошной жизни, в силу которых коньяк закусывали лимоном или шоколадом. Первое - чистое вредительство, поскольку частично выводит из строя вкусовые рецепторы. Ну а шоколад просто перебивает вкус коньяка. При том что ни то ни другое не помогает смягчить последствия употребления алкоголя. Содержащий сахар шоколад еще и усугубляет ситуацию, создавая дополнительную нагрузку на печень.
А вот дедовская фраза "шашлычок под коньячок", наоборот, бьет в точку. Вкус у шашлыка не слишком навязчивый, а если он еще и из свинины, то лучшей пары коньку и не придумать. Правда, это вариант специфический. Во-первых, шашлык не станешь готовить внезапно, даже если и мариновать его по оптимальной схеме. Во-вторых, тут нет никакого гурманства, все очень по-простому получается.
Так что давайте посмотрим, что насчет закуски под коньяк говорит мировая культура. А она, уж поверьте, не молчит.
По весовой категории
Как все мы понимаем, коньяк коньяку (бренди бренди) рознь. Есть варианты с тонким цветочным ароматом, есть - с насыщенным древесным вкусом и так далее. Поэтому тут, как и в случае подбора закусок к виски, надо соблюдать баланс.
К легкому по характеру коньяку - не слишком насыщенные закуски, к напиткам с плотным вкусом - еду соответствующей весовой категории. При этом виды закусок могут быть самыми разными. Выдержанные сыры, сыры с плесенью - отличный вариант. Только без экстремальных вкусов и запахов.
Мясные закуски - сырокопченые и сыровяленые колбасы, ветчина и окорока - тоже подходящая тема. И жирность мяса, как мы уже сказали, в данном случае плюс, а не минус.