Некоторые блюда из шампиньонов подавали даже на высоких дипломатических приемах. Но об этом поговорим чуть позже, а пока познакомимся с шампиньонами, запеченными в сметане, сырной панировке и в сметанном соусе.
Шампиньоны, запеченные в сметане
Шампиньоны - 500 г, сметана - 1/2 стакана, сыр твердый тертый - 50 г, мука - 1 чайная ложка, масло - 2 столовые ложки, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, довести до кипения. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 8-10 минут, пока сыр хорошо не расплавится. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.
На эту тему
Шампиньоны, запеченные в сырной панировке
Шампиньоны - 400 г, панировочные сухари - 5 столовых ложек, тертый пармезан - 4 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки, сушеный чеснок - 1 чайная ложка, черный перец - 0,3 чайной ложки, петрушка - 2-3 веточки.
Грибы помыть и просушить. Затем обрезать ножки. В миске смешать панировочные сухари, пармезан, чеснок соль и перец. Шляпки грибов обтереть влажной салфеткой и обвалять в сырной смеси. Выложить грибные шляпки на противень и запекать в духовке, разогретой до 230 градусов 5 минут. Достать противень, перевернуть грибные шляпки на другую сторону и запекать еще 5 минут. Готовые грибы подавать к столу, посыпав измельченной петрушкой.
Шампиньоны, запеченные в сметанном соусе
Шампиньоны - 600 г, белое вино - 70 г, сметана - 3 столовые ложки, сыр твердый - 130 г, сливочное масло - 20 г, чеснок - 3 зубчика, перец, соль, специи - по вкусу.
Грибы нарезать и пожарить на масле 7 минут. Потом влить вино в грибы и протушить около 15 минут на медленном огне. Измельчить чеснок и добавить к грибам. Грибы переложить в форму для запекания, залить сметаной и засыпать натертым на крупной терке сыром. Выпекать около 20-25 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовые шампиньоны сразу подавать к столу.
Вкусными получаются шампиньоны в масляном чесночном соусе и шампиньоны, тушеные в сливках.
Шампиньоны, запеченные в масляном чесночном соусе
Шампиньоны очищенные - 450 г, растительное масло - 1 столовая ложка, сливочное масло - 60 г, чеснок - 2 зубчика, тимьян - 1 чайная ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, перец, соль - по вкусу.
Грибы полить растительным маслом, посолить и поперчить, перемешать. Выложить грибы на противень в один слой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистой корочки около 20 минут, перемешивая. На среднем огне растопить сливочное масло, готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета. Убрать масло с огня и смешать с измельченным чесноком, тимьяном и лимонным соком. Полить запеченные грибы горячей смесью сливочного масла. Переложить грибы на блюдо и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!