Луковые кольца - это супер вкусная закуска. Даже те, кто не любит лук, включая детей, с огромным удовольствием лопает эти хрустящие луковые колечки. Я лично знакома с парочкой таких ненавистников лука во всех его проявлениях, кроме одного. А если еще приготовить к ним необычный соус - это вообще сказка.
Рецептов приготовления луковых колец - полным-полно. Есть, кто зажаривает их в кляре и хлебной крошке (со специями или без них), другие только в кляре. Да и кляр иногда готовят на содовой воде, а иногда на пиве. Некоторые даже яйца добавляют в кляр.
На эту тему
Я приготовила луковые кольца в пивном кляре, а соус - из арахисовой пасты с соей и медом. Мез масла и майонеза. Но можно такой же с добавлением ложечки майонеза для пышности и нежности.
Итак, записывайте рецепт луковых колец - очень простой!
Продукты:
2 большие луковицы
Холодная вода
2 с.л. кукурузного / картофельного крахмала или рисовой муки
5 с.л. муки
1-2 ч.л. меда
2/3 ч.л. разрыхлителя
150-200 мл светлого пива
Продукты для арахисового соуса:
3 ч.л. арахисовой пасты
3 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
Пиво / вода
Яблочный уксус
Соль по надобности
Острый перец по желанию
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем на кольца толщиной 2 см. Разбираем их на отдельные кольца, помещаем в миску и заливаем очень холодной водой. Даем постоять 15 минут. Переливаем на дуршлаг и даем всей воде стечь.
В другую глубокую миску насыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем немного пива и венчиком хорошенько разбалтываем до очень гладкой массы. Добавляем мед и еще пива. Опять разбалтываем.
В итоге должна получиться гладкая масса, как густая сметана. Иногда ей требуется больше жидкости, иногда меньше. Это "на глаз". И еще, очень важно, долго не месить массу, дабы тесто не получилось твердым и эластичным, а было хрустящим и нежным.
Кляр готов. В глубокой сковородке или в другой подходящей посуде, разогреваем масло.
Луковые кольца отряхиваем немного от крахмала и по одному обмакиваем их в кляре. Хорошенько со всех сторон, потом немного потрусить, чтобы лишняя смесь стекла.
Кольца в кляре кидаем в горячее масло и жарим до красивого золотистого цвета с обеих сторон. Перекладываем на тарелку с впитывающей бумагой и посыпаем 1-2 щепоткой соли.
Если кляр слишком жидкий, то при жарке будет образовываться кружево. Добавьте еще немного муки, чтобы тесто было более густым.
А сейчас (это можно было сделать заранее) готовим соус...
В мисочку кладем арахисовую пасту. Добавляем сою, мед, немного пива / воды и уксус. Размешиваем до гладкого состояния. Добавляем выжатый чеснок и размешиваем.
Пробуем. По надобности добавляем соль и может еще чуточку сои или уксуса. Для нужной консистенции можно добавить еще воды или же майонез. С ним соус будет более нежный и пышный.
Читайте также
Приятного аппетита!