Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Блюда, которые внесены в наследие ЮНЕСКО

Недавно в перечень мирового культурного наследия попали тайский том ям и венские сосиски.

Анжела Новосельцева
11.12.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО недавно пополнился том ямом и венскими сосисками. Эксперты решили, что эти простые и популярные блюда хорошо отражают разнообразие гастрономических традиций Таиланда и Австрии.

Фото: ShutterStock

Напомним, впервые рецепты из разных кухонь попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году, и с тех пор их число неуклонно растет. Сегодня в списке соседствуют как простые, так и сложные многокомпонентные блюда. Три страны - Франция, Мексика и Япония - удостоились особой чести: национальная кухня каждой в целом признана культурным наследием.

Вспоминаем и другие блюда, которые теперь составляют достойную компанию венским сосискам и том яму.

1. Борщ

Фото: ShutterStock

В 2022 году ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия. На сайте организации говорится, что блюдо символизирует гостеприимство народа.

2. Багет

Фото: ShutterStock

Неофициальный символ Франции также включен в список в 2022 году. Ценится здесь мастерство изготовления французского багета и культура еды, выстроенная вокруг него. Так, по мнению главы ЮНЕСКО Одри Азуле, "багет - это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним общения и веселья".

3. Плов

Фото: ShutterStock

Национальное блюдо, авторство которого оспаривают в Узбекистане и Таджикистане, попало в список в 2016 году. В частности, в перечень внесли таджикский оши палав (известно, что в стране сейчас существует до 200 рецептов риса с мясом и овощами).

4. Кимчи

Фото: ShutterStock

Блюдо из остро приправленных квашеных овощей, популярное в Северной Корее. Отметим, что его включили ради того, чтобы поспособствовать "социальной сплоченности", так как в списке уже фигурировал кимджанг, традиционный метод приготовления пряной квашеной капусты кимчи в Южной Корее.

5. Лаваш

Фото: ShutterStock

Ценными экспертам ЮНЕСКО показались и традиции выпечки армянского лаваша, пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки.

6. Пицца

Фото: ShutterStock

Не обошлось в списке и без классической итальянской пиццы, а также искусства неаполитанских "пиццайоло", которое состоит из четырех фаз, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи. К слову, Италия добивалась этого решения целых семь лет.

7. Долма

Фото: ShutterStock

Долма в переводе с азербайджанского языка означает "заполнять" - речь тут про технику приготовления блюда. Классический рецепт выглядит так: бараний фарш с зеленью, рисом и луком, заворачивается в виноградные листья. Биточки складываются друг на друга в кастрюлю и томятся в собственном соку.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке